머니/재테크 세금/세무

Q. HSA contribution에 대해 질문있습니다!

지역California 아이디s**oby1**** 공감0

안녕하세요

현재 W2가 아닌

1099로 파트타임으로 여러군데 일하고 있습니다. (전문직)

개인적으로 HSA를 오픈을 해서 올해부터 max contribution을 하려고합니다. 물론 현재 HDHP을 갖고 있습니다.

궁금한것은,

이 max out된 금액은 tax deductible이 가능한가요, 내년 세금보고 할떄?

제가 알기론 W2는 저절로 되는걸로 아는데,

개인 1099 컨트랙터는 잘 모르겠네요.

감사합니다!

전문가 답변글
조앤 박 님 답변 답변일 9/3/2024 12:29:07 AM

HSA  Contribution은 건강보험을 HDHP로 갖고 계신 분들은  세금보고시 Deduction이 가능합니다.

W2는 물론 1099를 받는 분들도 세금보고시 deduct을 받을 수 있습니다.

또한 Earned Income(근로소득)이 있어야  Contribution이 가능한 IRA, Roth IRA같은 일반 은퇴플랜과는 달리 이자나 배당금같은 비근로 소득( Unearned Income)으로도 적립이 가능하고 Deduct을 받을 수 있습니다. 단 65세 Medicare를 받기 전까지 Contriution하실 수 있습니다

재정전문가

조앤 박

회원 답변글
답변일 9/4/2024 10:24:26 PM
답변감사합니다.
그러면 만약에 HSA를 9월부터 시작한다면 contribution할수잇는금액이 4/12가 되는건가요 ?
아니면 9월부터 시작하더라고 max out할수 있나요 ?