머니/재테크 세금/세무

Q. 쇼셜연금과 국민연금 동시 수령시 차감액

지역California 아이디c**3**** 공감0

쇼셜연금과 국민연금 동시 수령시 차감액(wep)을 보니 이게 맞나 싶네요?

일단 쇼셜연금 30년이하라 차감이 되는데 쇼셜연금 횟수에 따라 쇼셜연금이 차감되는 퍼센티지가 높네요.

Years of substantial
earnings Percentage
30 or more 90 %
29 85 %
28 80 %
27 75 %
26 70 %
25 65 %
24 60 %
23 55 %
22 50 %
21 45 %
20 or less 40 %

정말로 이게 맞는 말인가요?

예를 들어 제가 미국에 쇼셜연금 넣은 횟수가 20년 미만이고
국민연금을 동시수령할 경우 미국쇼셜연금의 40%밖에 못 받는다는 말인가요?

아님 제가 잘못 해석하고 있는건가요?
그러면 차라리 국민연금을 포기하는게 더 나을 것 같아서요.

전문가 답변글
신기화 님 답변 답변일 7/26/2024 10:10:25 PM

WEP 효과로 차감 되는 U.S. social security benefits은 한국의 국민 연금 수령 액의 50% 까지 입니다.

A worker’s PIA will never be reduced by more than one-half of the pension amount from noncovered employment.

Social security benefit 계산하는 과정 중 적용되는 percentage factor가 두 가지가 있습니다.   이 중 첫 번째 percentage factor가 WEP 효과와 무관한 사람은 90%이지만 20년 이하인 경우에는 40% 입니다.

예:

평균 지수화 월 수입 (AIME, Average Indexed Monthly Earnings)가 $5,321 이라면 2024년 social security benefit $2,383[ ($1,174*90%)+($5,321-$1174)*32%] 받습니다.  그런데 WEP 적용될 경우에는 $1,796 [($1,174*40%)+($5,321-1174)*32%] 받게 됩니다.  결과적으로 한국 국민 연금을 받기 때문에 미국 연금 $587을 덜 받게 되는 겁니다.

하지만 WEP 에는 미국 연금 차감 금액 한도가 있어서 국민 연금 수령 액이 $700 이라면 $587 대신 $350 만큼만 차감 됩니다.

공인 세무사

신기화

회원 답변글
답변일 7/27/2024 9:31:11 AM
Social security benefit 계산하는 과정 중 적용되는 percentage factor가
3 가지 (90% / 32%/ 15%) . . .
답변일 7/27/2024 10:06:03 AM
'국민연금을 포기 . . . ?' 의 경우라도 windfall elimination provision (WEP)이 적용 됩니다.

RS 00605.364 <- - - 에 의거하여
C. Determining the monthly pension amount

"한국에서는 연금수령 자격 이전에 납입금을 일시불로 수령하는 경우:

일반적으로 연금 지급 기관은 WEP 목적으로
월 금액을 결정하기 위해 일시금을 비례 배분합니다."