머니/재테크 세금/세무

Q. 세금보고

지역California 아이디m**homan383**** 공감0
안녕하세요.
2023년 세금보고를 마친 상황에서
예전에 가지고 있던 Bank oa America 크레딧카드 빛이 콜렉션으로 넘어 갔었는데요, 상황이 어려워서 값지는 못하고 있고요, 한 5년이 지난 지금 Bank of America 에서 Tax Statement For Year 2023 해서 1099-C
를 보냈는데요.
Total Amount of Debt Discharged 해서 $3300 이러고 왔읍니다.
세금보고때 신고를 꼭 했어야 하는 건가요?
아니면 안 해도 저 한테 피해는 없는지요.
감사합니다

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 2/12/2024 10:57:51 AM

1. 과세소득($3,300)의 세금보고누락입니다.

2. 수정보고하거나 국세청에서 편지 받게 됩니다.

3.  혹시 소득에서 제외될 수 있는지 확인해서 보고해야 합니다. 세금 보고를 누락해도 된다는 이야기가 아니라 제대로 보고하면 소득에서 제외될 수도 있다는 이야기 닙니다.

공인회계사

에드워드 김

김수환 님 답변 답변일 2/22/2024 5:13:14 PM

2023년도 세금보고를 이미 마친상태라면 수정보고를 통해서 빠뜨린 세금보고서류를 추가해서 보고하시기를 권해드립니다. 수정보고하지 않을 경우 IRS와 CA FTB로 부터 벌금과 이자를 추징당할 가능성이 있습니다. 수정보고에 도움이 필요하시면 언제든지 연락주시기 바랍니다.

공인회계사

김수환

회원 답변글
답변일 2/10/2024 4:01:51 PM
크레딧카드에 대한 1099-C 를 받으셨으면 속히 수정보고를 하셔서 빠진 소득을 추가하셔서 세금을 다시 산출하셔야 합니다. ?
만일 수정보고를 하지 않은 상태에서 국세청으로부터 CP2000 통지서를 받으시면 20% 벌금이 추가될 수도 있습니다.
답변일 2/12/2024 5:38:11 PM
" ***2023년 세금보고를 마친 상황***
크레딧카드 빛을 상황이 어려워서 값지는 못하고
2023년 1099-C (Total Amount of Debt Discharged 해서 $3300 )를 받아는데"

2 가지 방법:

-수정된 보고서를 제출 Adjust your taxable income to include the amount of forgiven debt . . .
하여, 관련 Total Amount of Debt Discharged 에 대하여 세금을 내는것,
답변일 2/12/2024 5:42:40 PM
- If you're claiming that the canceled debt shouldn't count as taxable income,
you'll also need to file a form 982 ; <- - - 절세 또는 탕감 가능!!!

(EXCLUSIONS from gross income: 소득에서 제외할 수 있는 여러 상황들 중

***Debt canceled to the extent "insolvent" *** 상황을
form 982를 사용하여 IRS 에게 증명/설명하여

승인이 되면, Total Amount of Debt Discharged 의 금액 $3300에 대하여
소득에서 제외 시킬 수 있어 세금을 안낼 수 있는데요.
https://www.irs.gov/taxtopics/tc431
답변일 2/13/2024 10:57:31 AM
'Insolvency Worksheet'을 사용하여 해당 Debt 가 Discharged 된 년도에
질문자분의 Liabilities (debts) 와 Assets 을 적절히 작성하여

IRS에 따르면, 총 부채가 총 자산보다 클 경우
개인은 지급 불능 상태 (insolvent)가 되며

https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f982.pdf
https://www.irs.gov/instructions/i982
https://ashevilletax.com/wp-content/uploads/2015/10/Cancellation-of-Debt-Insolvency-Worksheet.pdf

위 두 분 에드워드 김 님/j**eschacor**** 님 의 답변과 위 링크들을 찬찬히 읽어보시고
자세한 것은 여러 세무 전문가들에게 문의하여, 또는
IRS 1-800-829-1040 로 전화를 하여, 여러 직원들에게 문의하다 보면
운 좋으면, 박식하고 친절한 분의 확실한 도움을 받을 수 있더군요.