주택/부동산 구매/판매

Q. 집을 살때

지역Colorado 아이디r**rjfdl**** 공감0
마켓에 나와 있는 집들을 보다 보면 새 집은 비싸서 살 여유가 안되고 1960년대 전후에 지은 집들이 많이 나와 있더군요. 가끔 어떤 분들의 글을 보면 오히려 요즘 짓는 집들보다 예저에 지은 집들이 더 튼튼하다고 하시던데요...... 근래에 지은 지을 살 형편이 안된다면 어느 정도의 주택의 나이가 그런대로 집 장만하기에 좋은 것인지 아시는 분 계시면 알려 주세요.

전문가 답변글
김태우 님 답변 답변일 10/7/2019 11:50:25 PM
안녕하세요 ?
에전에 지은 집이라면 연식이 1978년도 이전 집들같은 경우 먼저 지반( foundation)을 먼저 잘 살펴 보셔야 할것이며 (일반적으로 나무 및 증축돌이 집을 받치고 있는 개념인 raised foundation , 바로 콘트리트 맨 바닥인 slab foundation ), 지붕의 나이와 , 전기 , 플러밍의 컨디션을 먼저 아셔야 할것입니다. 에이전트로써 말씀 드리면 홈인스펙션 비용을 내고 하신다 해도 거의 각 분야의 전문가들인 .roofer , plumber , electrician 등을 따로 비용을 내시고 인스펙션 하지않는 이상 general inspection 에서는 정확한 집 컨디션 진단이 어렵습니다. 주택의 나이 보다는 직접 집을 보시고 집을 잘아는 에이전트나 컨트랙터 분과 동행하셔서 전체적인 컨디션을 미리 알아 보시고 장만 하시기를 바랍니다.

부동산 에이전트

김태우

회원 답변글
답변일 9/26/2019 9:26:31 AM
그건 집마다 다르니 그런 기준으로 집을 보실 필요는 없다고 봅니다. 아주 오래된 집은 한번쯤은 개보수를 했기 때문에 어정정한 집보다 낫다는 말이 있기 한데 그건 그냥 일반적인 얘기일 뿐이죠. 집을 사실때 인스펙션을 다 하게 되어 있고 그걸 보고 문제 없으면 구매를 하시면 됩니다.
답변일 9/26/2019 11:03:48 AM
답변 감사합니다.