머니/재테크 보험

Q. 장례비

지역California 아이디k**happ**** 공감0

건강보험은 사망후에는 자동으로 계약이 끝나나요 ?

그래서 장례비용은  본인부담이 되나요 ?   그래서 장례비용을 위한 보험은 따로 들어야 하나요 ?

전문가 답변글
Joseph Park 님 답변 답변일 5/27/2021 10:56:20 PM

가입자가 사망하면 건강보험 계약은 종료됩니다.

하지만 보험사에서는 가입자 가족이 보험사에 가입자의 사망사실을 통보하기 전에는 가입자의

사망 사실을 알 수 없기 때문에 가족들이 보험사에 연락해서 사망사실을 통보하고 보험을 취소

해야 합니다.

건강보험에서 장례비를 부담하지는 않습니다.

건강보험에 따라 생명보험이 추가 돼 있어 가입자가 사망하는 경우 일정한 금액이 유가족에게

지급될 수는 있지만 이는 건강보험에서 지급되는 것이 아니라 생명보험에서 지급되는 것입니다.

그렇기 때문에 일반적으로 장례비를 위해서는 별도의 생명보험에 가입하셔야 합니다.

Obamacare Specialist

Joseph Park

회원 답변글
답변일 5/27/2021 12:28:34 PM
보통은 건강보험에서 장례비까지 나오지는 않는 걸로 압니다. (혹시나 있을 수도 있겠지만). 그러니 다들 상조회 같은데 가입을 하시는 거겠죠.