자동차 면허/서류/리뉴얼

Q. 시카고에서 얻은 면허증이...

지역California 아이디b**an123**** 공감0
맨 처음 캘리포니아로 유학을 와서 이곳에서 운전 면허를 얻고는 일년 지난후에 시카고로 이주해서 면허증도 일리노이것으로 바꿨었습니다.
일리노이주에서 40여년을 살다가 지금은 한국에 역 이민한지 3년 반이 지났습니다.
그런데 올 연말에 다시 미국 캘리포니아로 돌아가서 생활을 몇년 더 하려고 합니다.
궁금한점은 제가 가지고 있던 일리노이 운전 면허가 유효기간이 일년이 더 지났습니다.
캘리포니아로 이주를 하면 당연히 운전 면허증을 다시 얻어야 하는데 어떤 절차를 거치는것이 가장 좋은 방법이 될지요?
처음에 신청해서 받았듯이 새로히 필기 시험보고 실기 시험보고..하는 절차를 거쳐야 하는지요?
감사하신 답변에미리 감사드립니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 9/4/2024 7:21:41 AM

1. 캘리포니아주에서는 타주 면허증이 있는 경우는 필기 시험만 치시면 됩니다.

면허증이 만료 되었더라도 만료된 면허증을 가지고 오시면 실기 시험은 면제해 줍니다.

2. 합법적인 신분을 증명할 수 있는 서류와 거주증명서류 두개를 가지고 가시면 됩니다.

아래의 영상에 있는 문제는

2024년 캘리포니아 운전면허 필기시험 문제입니다.

[서보천TV] 2024년 캘리포니아 운전면허 필기시험

https://youtu.be/gqw49pv0UDk

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천