자동차 면허/서류/리뉴얼

Q. AB60 신청 관련 I-94 질문입니다.

지역California 아이디a**nbae7**** 공감0

AB60 필기 시험을 보러 샌프란시스코 DMV, 오클랜드 필드 오피스에 온라인 예약을 한 후 날짜 맞춰 갔습니다.

AB60 위자드에 체크한 대로  한국 신분증과 여권 그리고 거주증명서류 4종을 모두 챙겨 갔습니다.

I-94 페이퍼를 분실하여 온라인으로 발급 받아 제출하였는데 I-94가 만료 되었다고 종이 안내서를 주며 갱신해 오라고 했습니다.

근데 입국 일이 2023년 8월 12일이라 현재 허용 체류 기간을 넘긴 상태입니다.

미국 밖으로 나갈 수 없는 상태인데 I-94 갱신이 가능한 걸까요?

불체자에게 허용된 면허로 이해를 하고 있는데 I-94 허용 체류 기간 안에 면허를 신청해야 하는건가요?

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 6/26/2024 6:48:53 PM

AB60을 하시기 위해서 I-94가 필요하지 않습니다.

AB60으로 신청을 하는데 I-94를 요구하는 경우는 DMV 직원이 AB60에 대해서 잘 모르는 사람입니다.

AB60 신청시 님의 경우에 필요한 서류는 1. 여권, 2. LA영사관에서 발급하는 총영사관 신분증, 3. 거주증명서류 하나가 있으면 됩니다.

오늘 경험하신 일은 AB60에 대해서 잘 모르는 직원을 만났기 때문에 발생한 일입니다.

AB60은 I-94 유효 기간이 끝난 사람이 신청하는 것입니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천