유학/교육 입학/학자금

Q. 학자금 갚는일

지역Georgia 아이디k**he**** 공감0
안녕하세요
내년 이맘때면 저희 아이가 대학 졸업을 하고 대학원을 갈 계획입니다

그런데 대학 융자금이 졸업후면 2만불정도 되는데
대학원 융자낼때 어려울까봐 지금부터 엄마가 조금씩 갚을까 생각합니다

물론 홈이꾸리에서 빼서 갚았으면 합니다
대학교 다닐때 빚이 있으면 대학원갈때 논이 안나온다고 들었는데
이 말이 사실인지요?

또 홈이꾸리 이자보다 학생융자 이자가 더 비싸서 이자가 늘어나는것도 겁나고 해서 빼서 갚을려고 하는데 좋은생각인지 조언부탁합니다

감사합니다

전문가 답변글
노준건 님 답변 답변일 5/1/2012 2:43:23 PM
대학에서 융자받은 것이 대학원에서 융자받을 때 아무 영향을 주지 않습니다. 잘못된 소문에 현혹되지 마세요. 그리고 대학에서 융자받은 것 중 보조성융자 (Subsidized Loan)는 대학원에 가면 pay를 하지 않아도 됩니다. 물론 이자가 발생하지도 않습니다. 이자율이 낮은 Equity Loan을 받을 수 있으면 대학때 받은 융자를 갚을 것이 아니라 대학원에서 융자를 받지 말고 Equity Loan으로 처리하세요. 대학원생에게는 올해부터 보조성융자가 없습니다.

학자금재정전문가/연방세무사

노준건

회원 답변글
답변일 5/8/2012 1:34:02 PM
많은 분들이 제가 적은 위의 글때문에 오해가 생긴 것 같아 다시 설명드립니다. 대학때 받은 보조성융자(Sub. Loan)는 대학졸업하고 6개월후부터 갚기 시작하는데, 만일 대학원에 가게 되면 대학원 재학중에는 payment를 stop을 해도 되며 대학원을 졸업하여 다시 payment를 시작할때 까지 이자가 발생하지 않는다는 뜻이었습니다. 융자액이 탕감되는 것을 cancellation 이라고 하는데, 제가 위에 쓴글을 탕감되는 것으로 잘못 오해하는 분들이 많다는 전화를 받습니다. 대학때 받은 융자금이 탕감(Cancellation)되려면 저소득지역에서 Teacher, nurse, 또는 군대, Law enforcement 등 여러가지 방법이 있습니다.