머니/재테크 세금/세무

Q. Irs cp05 ? 이거 audit인가요 ?

지역Colorado 아이디k**123yo**** 공감0
안녕하세요 조그마한 스몰 비지니스를 하고있는 자영업자입니다. 다름이 아니라 2016년도 withholding된 금액을 amended refund를 신청을 하였고 얼마전에 adjusted refund라고 금액이 찍힌 서류를 받았습니다(체크는 아직 받지 못했습니다). 2년 가까운 시간에 겨우 서류로 받아서 이제 드디어 끝났구나 기분 좋게 있었는데 2주정도 지난 어제 2016년꺼 서류를 reviewing한다고 그동안 묶어 둔다고 하더군요 ... 서류에는 CP05라는데 검색해보니 제가 읽기에는 audit같은 느낌이더라구요 ...... 장사를 하곤 있지만 영수증과 서류관련된 문제는 귀찮아서 크게 신경쓰지 않았는데 이럴경우에 irs에서 증빙서류를 요청할 생각을 하니 너무 답답하기도 하고 audit이라니 너무 무섭기도 합니다 (탈세를 했다는건 아니지만 무섭습니다)....이럴경우 따로 제가 준비해야될 서류가 있는건지 cp05에는 제가 해야될건 없다라 써있지만 검색해보니 꼭 그런것도 아닌거 같아서 ...답답한 마음에 이곳에 글 남겨봅니다 ......소중한 답변 기다리겠습니다

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 3/9/2018 11:35:27 AM
1. 흔히 말하는 audit은 아닙니다. 또한 사업비용에 관련한 영수증과 관련된 문제도 아닙니다. 우리가 흔히 생각하는 사업자가 받는 감사는 이렇게 절차를 진행하지 않고 받는 편지도 다릅니다.

2. 그냥 끝날 수도 있습니다. 세금보고의 내용에 에러가 발견되어 변경이 될 수는 있으나 (원칙은 그러면 안되겠지만 사람이 하는 일이라) 종종 있을 수 있는 일이기도 합니다. 마음 편하게 하세요

공인회계사

에드워드 김