이민/비자 영주권

Q. 영주권는 유효하지만, 리앤트리 퍼밋이 만료

지역California 아이디h**changg**** 공감0

안녕하세요,
저는 영주권자이고, 지금까지 리앤트리 퍼밋을 2번 받았었습니다. 이번에, 미국 들어갈수 있는 시간이 생겨서 7월에 들어가보려고 합니다.

지금의 저의 상황은 영주권 카드는 아직 유효한 상태이지만, 2018년에 발급받은 리앤트리 퍼밋이 작년(2020년 4월)에 만료되었습니다. 누구나 알다시피 작년에는 코로나가 너무 심했고 지금 한국에서 계속 재직중이라 도저히 미국에 입국할수 없었습니다.제가 우려되는 점은 이번에 들어갈때 입국심사에서 많이 까다로울까요?
저는 지금 한국에서 일을 하고 있으며 입국심사원한테 재직증명서와 함께 앞으로 대학원을 가려고 준비중에 있다는것을 애기한다면 괜찮을까요? 아니면, 계속 영주권을 유지하는게 좀 어려운 상황일까요?

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 6/30/2021 12:13:19 PM

안녕하세요

재입국 허가서 기간을 넘으셨고, 1년이상 해외에 체류하셨다면, 해당 영주의사나 서류들로 공항에서 Waiver 를 받으실수도 있겠지만, SB1 비자를 받아서 가시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

최경규 님 답변 답변일 7/1/2021 9:56:58 AM

리엔트리 퍼밋이 만료한 상태에서 단순히 입국하시면 입국심사관은 영주권을 포기한 것으로 간주하고 입국을 허용하지 않으려 하거나 영주권 포기서에 서명할 것을 요구할 수 있습니다.  미리 SB1 비자를 받아 오시는 것이 좋고, 이것이 힘들다면 공항에서 '웨이버'(waiver)신청서를 작성, 수수료와 함께 제출하시는 것이 좋습니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 7/1/2021 10:30:34 PM
공항에서 '웨이버'(waiver)신청서를 작성, 수수료와 함께 제출하시는 것이 좋습니다.
waiver신청은 출국하는 나라, 즉 한국에서 작성하는것일까요?