이민/비자 영주권

Q. 리앤트리 펄밋 질문

지역California 아이디h**anaj**** 공감0

안녕하세요.

올해 2021년에 1월 초에 리앤트리퍼밋 신청을 하러 미국에 잠깐 들어갔습니다.

코로나로 생각보다 오래 걸릴거 같아서 서류 작성은 다 끝내놓고

미국에 계신 아부지께 2월 중순에 서류를 대신 부쳐달라고 말하고

저는 2월 1일에 한국으로 돌아갔습니다.

4월 7에 코로나로 인해 핑거프린트는 그 전에 사용한걸로 taken하겠다고해서

그렇다면 굳이 핑거프린트때문에 미국은 다시 안가도 되겠구나하고

서류가 완료되길 한국에서 기다리는 중인데

6월 26일인 오늘이 지나도 아직 오지 않고 있습니다.

2월 1일에 미국에서 한국으로 갔는데

6개월 안으로 서류가 완료 되지 않으면 6개월안에 미국으로 다시 돌아야 가야 하나요?

아니면 그냥 한국에 체류해도 되는 걸까요? (영주권자입니다.)

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 6/27/2021 11:57:37 AM

안녕하세요

본인께서 해외로 출국하신다음에, 이민국에 재입국 허가서를 신청하셨다면, 해당 신청서가 거절이 되실듯 사료됩니다. 아직 6개월이 넘지 않으셨다면, 지금이라도 미국에 재입국 하시기를 권해드리겠습니다. 아니라면, 1년은 넘지 않으시되, 미국 재입국시, 영주의사관련 서류들을 준비해서 가지고 입국하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 6/25/2021 7:47:50 PM
실수하신 듯 싶네요. 접수가 완료된 뒤에 출국하셨어야 합니다. 출국 후에 서류를 보냈다면 아마 Reject 됐을 가능성이 높으실 것 같네요.
답변일 6/29/2021 10:35:03 AM
제 친구의 경험으로 말씀드리자면 출국 후 서류가 접수되어 신청서 자체가 거절 되셨을 확률이 높습니다.

케빈 장 변호사님께서 말씀하신 상황이 정확하신거같습니다.