유학/교육 입학/학자금

Q. 노준건님께 문의드립니다!

지역California 아이디g**cemom15**** 공감0
안녕하세요!

2011년 초에 E2비자로 왔습니다.

현재 11학년 자녀(올 가을에 12년)가 있습니다.
장학금을 받아야만 진학을 할 수 있는 상황입다.
감사하게도 아이가 성적이 우수하고, 비전이 확실히 있는 아이로
전공은 Medical 관련한 공부하길 원합니다.

궁금한 것은?

1. 거주자 학비가 적용되는 학교는 사립은 안 되고 UC 계열만 되는 건가요?

2. 미국에서 아직 Tax 보고를 못했는데 장학금 신청시 Tax 보고가 꼭 필요한지요 ?

3. Tax 보고시에 한국에서 송금한 금액을 Income 으로 포함할 수 있는지요 ?

4. 만일 장학금 신청시에 Tax 보고가 필요하다면, 최소 Tax 보고금액이 있는지요 ?

5. E2 학생이라 유학생으로 간주되어 학교 장학금 받는 것이 아주 드물고, 힘들다고 하던데...그럼 외부에서 주는 장학금 받을 수 있는 곳은 어디인지요?

* 많은 유익한 정보를 이 곳을 통해 받고 있으며 늘 수고하심에 감사드립니다!

전문가 답변글
노준건 님 답변 답변일 5/30/2012 12:17:44 PM
1. 거주자학비 혜택은 주립대학만 입니다. 주립대학은 거주자를 위한 대학이기 때문에 비거주자에게는 비싼 등록금을 부과합니다. 하지만 사립대학은 거주자나 비거주자의 구별이 없이 등록금이 모두 동일합니다.
2. 세금보고는 가정의 재정형편을 알기 위한 것이지 미국에 세금을 냈는지를 확인하는 것이 아닙니다. 미국이 아니라 세계 어느나라의 세금보고를 사용할 수 있습니다.
3. 송금된 금액은 수입이 아닙니다.
4. 최소 tax 금액은 없습니다. 하지만 수입과 자산 또는 융자등으로 1년간 생활할 수 있는 자금이 있었다는 것을 보여 줄 수 있는 것이 좋습니다.
5. 외부에서 주는 장학금은 대부분이 $500-2000 정도이며 본인이 찾아보도록 하세요. 한인단체(교회, 한인회,...)들도 있고 미국회사 (MacDonald, Target,...)들도 있습니다.
** 성적이 우수한 학생은 E2 Visa라도 일부 사립대학에서 장학금을 받을 수 있습니다. (대개 등록금은 면제가 됩니다)

학자금재정전문가/연방세무사

노준건

회원 답변글
답변일 5/31/2012 10:04:20 AM
참으로 감사드립니다!

그리고 목마른 사람들에게 생수와 같은 귀한 일 위에 늘 축복이 함께 하시길!....