여행/취미/일상 기타

Q. 콘도 계약전에 2달치를 캐시어 첵으로 내라고 하는데요..

지역West Virginia 아이디j**7**** 공감0
콘도 렌트관련 문의 입니다.
개인콘도를 렌트할려고 합니다.
근데 조건이 좀 이상해서 게시판에 물어보고 결정하려 합니다.
첫째는 주인이 타국에 있어 대리인 자신의 관리로 저와 계약하려하는거구요
둘째는 첫달과 끝달 2달치와 약간의 세이프 디파짓등을 일시불로 요구하면서, 반드시 머니오더나,캐시어첵크나 또는 와이어 트랜스퍼를 원합니다.
셋째는 입주를 한달후에 해도 좋다고 합니다.

그리고 계약전에 백그라운드 첵크와 크레딧 체크를 위해서 본인의 모든 정보를 요구합니다.

이런 경우 정상적인 절차인가요? 아니면 뭔가 좀 석연치 않은것 같아서요. 왜냐하면 제가 캐시어 첵등 이런거 보다 본인첵크로 지불할려고
하는데,상대방에서 거절했습니다.그렇게 하면 바운스가 나서 돈을 못 받을수 있다고 합니다.

이해가 안갑니다. 어차피 저는 1년 리이스를 하면서 계속 개인첵크로
렌트비를 내야하는데 그럼 그떄마다 머니오더등으로 내야 되나요?

제 크레딧에 이상이 있는것도 아니고 여태까지 여늬 아파트에 살면서 단 한번 연체한 적도 없고,현재 크레딧 상태도 아주 좋습니다.

혹시 이러한 경우 속임수가 있을수도 있나요? 콘도는 맘에 드는데
일 처리과정이 꺼림칙해서 조언 부탁드립니다.

읽어주셔서 감사합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 2/28/2013 4:40:37 AM
제가 살았던 거의 대부분의 아파트가 처음 계약할 때에는 캐시어스 체크나 머니 오더를 요구했습니다. 이 문제로 이상하게 생각하실 필요는 없습니다.
혹 계약을 했다가 바로 취소하는 경우도 있고 바운스가 나는 경우도 있기 때문에 처음에 계약할 때에만 이렇게 요구하는 것입니다.
이 요구 자체만으로는 이상한 것이 전혀 없습니다.

매달 렌트비를 낼때에는 이렇게 하지 않습니다.
다음 달부터 렌트비를 지불할 때에는 개인 체크로 받습니다.

대리인이 맞는지만 확실하게 확인하시면 될 것 같습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 2/28/2013 12:46:11 AM
사기 같이 보이네요. 그사람이 주인인것을 어떻게 아세요. 그리고 그런형식으로 돈 보내라는게 수상합니다
조심해서 하세요.
답변일 2/28/2013 2:41:35 AM
아마두.....
이사 한지 일주일만에
경찰이 찾아 올껍니다...... 주거침입죄루.......
웬만하면 부동산 에이젼을 통해 집을 구하세요.
답변일 2/28/2013 5:57:25 AM
지극히 정상적인 요구입니다.
단 주인의 대리인인지 확인을 할 필요는 있습니다.
답변일 2/28/2013 6:12:26 AM
Very suspicious, may be he is a real manager.
But cashiers' check,etc. may be cause you trouble in the future.
Nobody know the manager will give money to real owner
Why do ask the manager the owner name, address, ph.no.?
If he don't give you that info, don't deal with him. it is better to get other for your peace of mind.
답변일 2/28/2013 6:42:32 AM
가장 중요한게, 주인을 확인하는 것입니다. 반드시 부동산에이전트를 통해 계약하시기 바랍니다.

우리지역(뉴저지)은 부동산 렌트 계약시, 1달반치 시큐릿디파짓, 첫달렌트비 1달치, 부동산중개수수료 1달치 해서
3달반치를 줘야하고, 반드시 머니오더나 텔러스체크를 줘야 합니다.
두번째달 렌트비부터는 개인체크를 메일로 발송하면 됩니다.
답변일 2/28/2013 8:08:28 AM
정상적인 거래입니다.
하지만 그 대리인이라는 사람이 정말 진짜 대리인인지 확인 하고 움직이세요. 주인과의 management agreement, 아니면 power of attorney 라는 서류를 보시고 결정 하시라는 겁니다.
그리고 그사람을 직접 만나셔서 일을 마무리 지세요.
(부)
답변일 2/28/2013 8:40:37 AM
감사합니다.답글 잘 보았습니다.조언 주셔서 많은 도움 되었습니다.
나중에 주인 전번 받어서 연락하였습니다만, 본인이 맞는지는 모르겠구요,소개한 이는 명함울 보니 몰게지와 부동산울 겸업하시는 중국분 이었습니다.
여태 이렇게 개인콘도를 계약햐여 본 적이 없어서 ,,,망설이고 읶눈 중입니다.
답글 주신뷴둘게 다시 한번 감사드립니다.
좋은 하루 되십시요.^^>