유학/교육 입학/학자금

Q. 유학비자 받고 학교 변경할때.

지역California 아이디e**husiha**** 공감0
안녕하세요
전 USC에 다니다가 3학기 수강하고 집안 사정 때문에 2년 반 동안 휴학을 했는데요 한국에서 다시 대학을 수능보고 들어갈까도 했지만 만만치 않아서요.

미국에 다시와서 USC보다 학비가 싼 커뮤니티 칼리지에서 간호학을 전공해서 미국에서 계속 공부를 하고 싶은데 제가 USC 다니다가 CC에서 I-20받고 비자 인터뷰하면 reject 당할 가능성을 클것같아서
일단 USC 재입학 해서 다니는 걸로 I-20받고 비자 받은다음에 미국에 입국해서 다른 학교로 transfer가 가능할까 해서요.

일단 비자가 있으면 다른 학교로 옮겨도 따로 다시 비자인터뷰를 안해도 된다는데
오랫동안 휴학했다가 다시 복학한다고 했다가 곧장 또 다른학교로 옮긴다고 해도 학교에서 일처리를 해줄까 싶기도 해요.

섣불리 시도 했다가 뜻데로 되지 않을까봐 이렇게 여쭙니다.
도와주세요~

전문가 답변글
정하영 님 답변 답변일 6/18/2012 12:47:44 PM
안녕하세요. 이지유학닷컴에서 안내드립니다.

제가 이해한 바로는 님께서 유학비자로 USC 를 3학기 수강 후 2년 반 전에 한국으로 돌아가셨고, 현재 다시 미국 입국을 준비 중이신걸로 이해했습니다.

위의 사항이 맞다면 학생 비자는 다시 받으셔야 하구요, 질문자님의 말씀대로 USC 를 다니다가 커뮤니티 컬리지 I-20 로 비자를 받으려면 조금 까다로워질 수 있는 확률은 있습니다만, 전공이 다르다면 가능성은 있습니다. 하지만 제 의견으로는 Nursing 의 경우엔 Waiting 도 있고 대개 미국 내에서 영주권까지 고려해서 하게되는 공부임을 감안한다면 Nursing 을 퍽 추천하고 싶진 않습니다. 정말 Nursing 을 공부하신다고 해도 우선은 다른 전공을 선택해서 I-20 받으시고 비자받고 입국하신 후에, 다시 Nursing 쪽으로 전과하시는게 좋을 것 같습니다.

지금 질문자님의 상황으로 봤을 땐 USC 의 Re-admission 으로 들어오시는 게 가장 좋을 것 같습니다. 이 경우엔 학교에서 적어도 한 학기는 다녀야 Transfer 를 해줄 것으로 판단됩니다. 하지만 굳이 학교의 도움을 빌지 않고도 학교를 바꿀 수 있는 방법은 없는 건 아니구요...

기타 궁금한 사항은 언제든지 이메일이나 전화로 문의주세요.
회원 답변글
답변일 6/18/2012 6:32:40 PM
정성어린 답변 감사합니다
학교의 도움을 빌지 않고 학교를 바꿀 수 있는 방법에 대해서 더 알고 싶습니다.