머니/재테크 세금/세무

Q. EITC 자격 중 배우자의 ssn 여부 관련

지역Texas 아이디t**seachang**** 공감0
안녕하세요.

미국에 온지도 6년째라 이제 resident-alien tax purpose 도 되고 소득이나 여러가지가 EITC 신청 조건에 맞습니다만 한가지 불분명 한 부분이 있습니다.

본인과 배우자 모두 ssn 을 가지고 있는것을 요구하던데, 와이프는 F2 비자라 일을 할 수 없어서 ssn 도 없습니다. 대신 ITIN은 있습니다.

이 경우에도 EITC 신청 대상이 될 까요? 답변 부탁드립니다.
감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 4/3/2018 11:29:35 AM
해당하는 모든 사람은 즉 일차적으로는 부부(두 사람 모두) 그리고 2차적으로는 미성년 부양자녀가(해당되는 사람 만 신청함) 아래의 유효한 2가지 서류를 가지고 있어야 합니다. 그 외에도 몇가지 필요한 조건이 있기는 합니다.

1) SSN.

ITIN으로는 온라인 보고 자체가 안되고 우편접수해도 IRS담당자가 실수 없이 찾아 냅니다.

2) working permit
working permit이 없는 소셜번호는 EIC를 청구할 수 없습니다.

허위보고하다 걸리면 기록이 남아서 EIC 지급이 당분간 정지 되고 사유서를 다음 세금보고할 때 첨부해야 하므로 매우 번거럽고 신경이 쓰입니다.

공인회계사

에드워드 김