머니/재테크 세금/세무

Q. W-2를 안줄려고합니다

지역California 아이디D**shekk**** 공감0
전에 일하던곳에서 w2좀 달라고 2월부터 말했는데 어태까지 안줍니다.. 싱글이여서 채크 받을때마다 $600불을때소 체크를 받았습니다(한달에 $1200정도 택스 냈습니다)

근데 이메일로 보내준다 해놓고 여태까지 안주고 전화도 안받습니다. 이경우 어떻게해야되나요?

전문가 답변글
오신석 님 답변 답변일 3/29/2018 6:42:46 PM
W-2 없이도 세금보고는 할 수 있습니다.
몇가지 조건은 먼저 회사에 요청하는 단계인데 이미 요청하셨고, 이메일로 보내준다고 했지만 못받으셨다면 조건은 충족하신 것으로 보입니다.
Payroll check을 받으실때 Pay stub을 받으셨다면 gross amount와 withholding 금액을 알수 있습니다.
pay stub도 받지 않으셨다면 금액을 추정하기 힘듭니다.
Payroll check를 받을때 social social security tax, medicare tax, SDI 금액은 정확하게 일정 rate으로 공제하지만 FIT, SIT 금액은 개개인이 모두 다릅니다. pay stub이 없으면 그 금액을 추정하기가 힘듭니다.

공인회계사/오클렘그룹 대표

오신석

회원 답변글
답변일 3/26/2018 1:30:28 PM
회사가 망해서 없어지거나 해서 W-2폼을 못 받는 경우가 종종 있는 걸로 압니다. 그런 경우 Payche ck에 있는 금액을 가지고 역으로 대충 계산이 가능하다고 하더군요. 정확하진 않더라도. 일단 그렇게 세금보고 하고 W-2폼을 못 받아서 금액이 정확하지 않다고 레터도 첨부한다고 들었던 것 같은데.. 암튼 CPA를 만나서 물어보시는게 좋을 듯 하네요.