여행/취미/일상 기타

Q. 식당 팁에대해서

지역California 아이디k**930**** 공감0
누구말은 8명이상 함께 식사한경우는 팁을 줄필요없다는 데 그게사실인가요.
어느경우 팁줄필요가없는지요?
그런경우 아무런 문제가 없는지요?

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 3/9/2013 9:49:03 PM
식당에 따라 다른지는 모르지만 어떤 식당은 6명인가 넘으면 식당에서 팁을 계산서에 넣는 경우가 있었습니다.
이 경우는 팁을 줄 필요가 없는 것이 아니라 자기들이 알아서 요금에 청구해 버리는 것입니다.
아마 이런 경우를 잘 못 들으신 것 같습니다.
그런 경우가 아니면 숫자 많다고 팁을 주지 않은 경우는 없을 것 같습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 3/9/2013 11:35:33 PM
팁은 서비스에 대한 보답이라고 생각하시면 됩니다. 세금이 포함안된 금액에 기본적으로 10%-20%정도를 팁으로 생각하시면 됩니다. 사람이 많으면 아무래도 팁에 대한 부담이 더 클수 있겠으나 그만큼 서비스가 더 필요로 되지 않을까 생각됩니다. 서목사님 말씀같이 많은 인원에게 서비스를 제공한 업소에서 팁을 포함해 청구서를 주는 경우도 있으니 꼭 청구서를 확인후 계산하시는게 좋습니다. 사람이 많고 적음에 따라 팁을 안주고 주는게 아니라 서비스의 질에 따라 팁의 퍼센트를 낮추고 높이는게 맞지 않을까요?
답변일 3/10/2013 5:01:17 PM
제가 알기로는
식당에서 여러사람이 단체로 와서 점심먹고 각자가 자기몫을 내는데 팊은 서로 밀고 계산하지않고 가니까 그렇게 한다고 들었읍니다.

그러니 팊을 않 주는것이 아니라 6-8명 이상이면 식당대로 아예 15-20 퍼센트가 식비에 포함이 되어 있으니 따로 더 내지 않아도 된다는 것이지요.

답변일 3/18/2013 9:12:35 AM
식당에 따라 6명 혹은 8명 이상은 권장하는 팁이 더 높습니다.
일부 식당들은 단체 손님의 경우는 아예 팁을 계산서에 포함하기때문에 별도로 더 내실 필요가 없는겁니다.
계산서를 잘 보셔야 합니다.