유학/교육 입학/학자금

Q. instate tuition에대한 질문입니다.

지역California 아이디u**on**** 공감0
먼저
대부분 학교에 직접 문의를 하면 쉽게 알수있는 질문들이지만
저가 캘리포니아에 온지 한달밖에 안된터라 영어가 많이 부족합니다.
이점 양해해 주시고 큰도움되는 조언 부탁드리겠습니다.

안녕하세요
혼자 캘리포니아에온지 한달밖에 안된 21살 학생입니다. 부모님은 모두 한국에 계시구요. 이런 저가 instate tuition을 적용 받을려면 그주에서 1년간 거주해야한다고 하던데요
그럴려면 일도 해야한다고 들었습니다.

여기서 거주라는게 일년동안 "소득"을 목적으로 거주해야하는것을 말하는것인지
그저 1년동안 학교를 안다니고 생활만하면 되는것인지가 궁금합니다.

1년동안 소득을 목적으로 일하며 세금보고를 해야한다면
학교입학전 12개월(1년내내)동안 일을한 세금기록이 있어야만하는것인가요?
1년거주했다는 전제하에 몇개월동안만 일하며 세금을 냈다면 안되는건가요?

이런상황에 놓이자 주변분들이 말하시길 그냥 커뮤니티칼리지는
out of state tuition으로 다니면서 fafsa를 신청하면 충분히 감당할수 있다고 하시더라구요
한국에 계신 부모님께서는 적은 소득세금을 내고 계시다는 전제하에
저가 fafsa를 신청한다면 out of state tuition으로 내는 학비의 대부분을 지원받을수있을까요?

마지막으로 저가 cc에서 공부를 시작한다면
esl과정 (랭귀지스쿨)부터 시작하려하는데
이과정또한 fafsa에서 지원 받을수있는지 궁금합니다.

질문정리하겠습니다.

1.instate tuiton을 적용받을려면 1년동안 거주를해야한다는데
꼭 12개월 내내 "일"을하며 거주를 해야지만 적용받는건지
그냥 1년동안 거주만 하면 안되는건지.
(부모님은 한국에 계시고 저 혼자 캘리포니아에 있기때문에
저의기록들로만 레지던스 등록을해야하는 상황입니다)

2.그냥 학교를 들어간다면 커뮤니티 칼리지
out of state tuition 학비 대부분을 fafsa로 지원받을수있을지
(한국에 계신 부모님께서 낸 소득세금이 적다는 전제하에)

3.esl과정 (랭귀지스쿨)에서 드는 학비또한 fafsa로 지원받을수있는건지

[질문하나더 추가하겠습니다]

4.만약 1년동안의 제 기록들로만 레지던스로 등록이되어서 instate tuition을 적용받는다면
부모님께 의지하지않는 independent가 되었다는 말인데
앞으로 fafsa신청을할때 제가 낸 세금 기록만 가지고 신청을 할수있는것인지요
(24살 이상이면 부모님과 별개로 인정이 된다 들었지만 전 아직 21살입니다.)

전문가 답변글
노준건 님 답변 답변일 7/19/2012 2:43:05 PM
1. 1년 거주는 일을 하지 않아도 됩니다. 하지만 Independent student로 되려면 1년 거주하는 동안 필요한 모든 경비를 충당할 만한 수입을 부모의 도움이 없이 본인이 일을 해서 벌어야 합니다.
2. 커뮤니티 칼리지의 학비는 저렴하기 때문에 연방정부와 주정부의 보조로 모든 학비가 충당될수 있습니다.
3. 학자금보조는 정식 degree 과정에만 해당이 됩니다. ESL은 정식 degree 과정이 아니기 때문에 보조를 받을 수 없습니다.
4. 21세의 학생이 independent가 되려면 부모의 도움이 없이 본인 혼자의 수입으로 생활이 가능해야 하는데, 문제는 그러한 수입이 있으면 학자금보조를 받는데 지장이 있게 됩니다.

학자금재정전문가/연방세무사

노준건

회원 답변글
답변일 7/19/2012 1:42:06 PM
질문에 앞서 , 부모님의 신분과 학생의 신분이 무엇인지 밝혀야 답변이 가능합니다.

만일 부모님이 한국분이시고, 학생이 f1 비자의 유학생이라면,
아무것도 학생은 해당이 안됩니다

유학생은 1년이 아니라 100년을 살아도 인스테이트 해당이 없습니다. 레지던트가 아닙니다. 영원한 아웃사이더입니다.
그리고 펩사 신청자격은 영주권자 이상입니다.

부모님께서 미국에 세금보고 하고 계시나요? 캘리포니아 주정부에 세금 내시나요?
인스테이트 학비나 펩사는 납세자들을 위한 제도 입니다. 납세자가 아닌 사람들은 관심갖지 마세요.