이민/비자 영주권

Q. 영주권 유지 가능성

지역California 아이디k**in201**** 공감0
영주권자로 다음달 8월초 귀국예정입니다. 내년8월 딸결혼식차 미국에 오려하는데 재입국시 힘들것 같아 영주권 포기해야 하나요? re-entry permit은 신청이 너무 늦어,그것없이 입국 가능한 방법있을까요?

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 7/26/2021 9:32:26 AM

출국 후 어쩔 수 없는 사정으로 인하여 1년을 넘기시더라도, 애초 '귀국의도'가 있었음을 명백히 하시고 미국에 연고가 있으시고, 어쩔 수 없는 사정으로 장기간 체류하게 되신 것을 보이실 수 있으시다면, SB1 비자를 받으시거나 '웨이버'(waiver)를 받는 형식으로 재입국하시면 영주권을 유지하실 수 있습니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 7/26/2021 10:14:03 AM

안녕하세요

1년을 넘지 않으신다면, 미국 영주의사를 보여주신다면 재입국이 가능하실듯 사료됩니다. 다만 1년이상, 재입국 허가서 없이 체류시, SB1 비자나 웨이버를 받으셔야 되므로, 되도록이면 1년을 넘기지 않고 재입국 하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장