여행/취미/일상 기타

Q. 자살을 해도 생명보험이 나옵니까?

지역California 아이디u**ertreedo**** 공감0
보험 들은지 10년이 넘었는데 자살을 할 경우에도 계약한 보험이 Full로 나옵니까?

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 4/17/2013 7:28:43 PM
보험회사에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
님의 보험 약관에 [자살] 부분에 상세하게 설명되어 있을 것 같습니다.

님이 올려 놓으신 영어 문장의 의미는, 매달 내셨던 원금만 준다고 합니다.
만약 원금만 준다면 100만불 생명보험이면 지금까지 낸 것 다 합쳐봐야 님의 장례식 비용 정도 밖에 안될 것입니다.

혹 보험금이 더 많이 나온다 할지라도 우선 님의 가족들에게 경제적인 도움은 되겠지만, 님이 자살을 해서 생을 마친 것에 대한 충격과 상처는 유족들의 남은 생애에 엄청난 아픔이요 고통일 것입니다. 그 상처는 쉽게 회복되지 않을 것입니다.
형편이 어려우셔서 이런 질문을 하신 것 같은데, 힘 내셔서 죽을 각오로 님의 보험수혜자들을 위해서 살아보시기를 바랍니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

조정래/Ray Jo 님 답변 답변일 4/17/2013 8:06:20 PM
오죽 힘들면 자살을 생각하시겠습니까? 이해합니다. 잠시 쉬고 주위를 둘러 보시면 그래도 아직은 살만한 세상입니다. 세상엔 더 나쁜 사람도 잘 먹고 잘 살고 있고, 팔다리가 없는 사람도 희망을 잃지 않고 노력합니다. 기운내십시요.

자동차 판매

조정래/Ray Jo

회원 답변글
답변일 4/17/2013 7:46:16 PM
세상에 자살해도 돈주는 보험은 없시요,,,,지옥 안가는 보험은 있을지 몰라도,,,
답변일 4/18/2013 9:02:31 AM
저도 [자살하는데 무슨 보험금을 주겠나?]라고 생각했습니다. 그래서 전문가에게 문의해 보았더니 가입한지 2년이 지나서 자살한 경우는 보험금이 나온다고 합니다. 무조건 전액이 나오는 것이 아니라 보험회사에 따라 금액의 차이가 있다고 합니다.
답변일 4/19/2013 5:14:28 PM
1) 보험 들은지 10년 - 자살하면 작정된 금액 다 수령할 수 있냐?는 게 질문이십니까? 수령액이
100만불이라 합시다. 나무 밑에 계시는 바둑이님 , 뒤에 남은 가족들이 복권된듯 기뻐 날뛰며
생명 보험 찾아가겠습니까? 정신 차리십시오?!!! 님이 빵 반쪼각 있다면 나누고 없으면, 금식하고
기도하십시오. 하나님은 사랑이라 불쌍히 보시고 앞 일을 인도하실겁니다. 본인의 목숨은 가정의
주축이될 때 이미 그 결정권을 행사할 수 없습니다. 가족 마음에 피멍 들이지 마십시오. 죽을 결심
을 살겠다는 결심으로 바꾸시고 정진하 다보면, 아~ 하고, 놀랄 해결점이 보이게 됩니다. 보험은
권장 사항 아닙니다. Whole Life Insurance 를 13년만에 기각 시켰습니다. 10년 간 불입하면 그 후
는 안내도, 99살에는 원금에 이자까지 쳐주는 보험이래서 10년 아닌 13년 후, 알아보니. 아니라고,
매 월 내지 않으면, 불입된 금액에서 제한답니다. Agent 가 없어져서 수소문해서 물으니, 그 자 왈,
어떻게 그걸 아셨지요? 뉴욕 본사에 전화해서 알았다니까, 거짓말과 횡설수설합디다. 적금이
오히려 이득입니다. 무슨 일이든 내용 파악이 안되면 서명날인은 신중하십시오. 어려운 중에 이뤄
지는 생활은 목숨만큼 소중하고 귀한 것입니다. 도약하기 위해서 무릎 꿇고 앞만 응시하셔야 다치
지않습니다. 여기 자문을 구할만큼 바둑이님 괞찮은 분입니다. 노력해 보십시오???!!! 감사합니다.
답변일 6/10/2013 8:24:27 AM

보험 증권 마다 다르지만, 일반적으로 가입후 2년후 부터는 보상이 됩니다. 해당보험회사에 문의 해보세요.
아래는 Ask.com 에서 발췌함.
Each life insurance policy is different, but most contain a suicide provision. The suicide provision states that if the person covered by the life insurance policy dies as the result of suicide within two years from the policy issue date then any beneficiaries would not be able to collect the death benefit. Otherwise, after the two year suicide provision period, the policy should pay the death benefit to the beneficiaries. But, again, check the policy's exclusions section, since the suicide provision can be different for each policy.
답변일 6/10/2013 8:29:48 AM
참, 가입된 생몀보험을 다른이에게 돈받고 양도 하기도 합니다. 아마 자살보다, 나은방법이 될수도......

tp://en.wikipedia.org/wiki/Traded_Life_Policies