이민/비자 시민권

Q. 시민권자녀 국적

지역California 아이디j**tinsj**** 공감0
부모가 미국에서 거주할때 남자 아이를 낳아서 17세가 되었습니다..18세가 되면 국적을 선택해야한다는대 부모들이 한국에서 거주하구 영주권도 업습니다..부모가 미국에 거주하지 안쿠 영주권이 업으면 미국 국적을 받을수 업다구 들어서 글을 올려보내요..감사합니다..

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 7/12/2023 9:03:15 AM

부모가 아무도 영주권/시민권이 없고 미국에도 계속거주하신 것이 아니시라면 '국적이탈' 즉, 한국 국적 포기를 할 수 없습니다.  미국 국적은 국적이탈에 관련없이 유지되며 반드시 18세 이전에 택일을 하셔야 하는 것은 아닙니다.  만일 자녀가 미국에 거주하고 있다면, 시기에 맞춰 병역연기만 해 주시면 미국/한국 국적이 모두 유지됩니다.

변호사

최경규