유학/교육 입학/학자금

Q. 학교에 instate 되는법

지역Michigan 아이디r**199**** 공감0
미시간에 가족이민을 왔습니다

아들은 미시간대를 다니고있고

와이프와 딸은 학교문제로 다시 한국에 가있습니다

제가 현지에서 취업해서 tax를 내며 일정기간 거주하면

아들 학교에서 instate으로 분류되서 학비가 싸진다고 하던데

지금 이곳에서 잡도 못찾고 있는 상황이라 참 막막합니다

한국에서 아직 사업체가 있고 현재 와이프가 운영중입니다

이거라도 tax 신고를 해야할까요

미시간대가 instate 조건 빡빡하기로 유명하던데 걱정이네요

조언좀 부탁드립니다

전문가 답변글
노준건 님 답변 답변일 10/15/2012 7:54:54 AM
Instate tuition 문제는 대학담당자의 재량이 크게 작용합니다. 일단 신청서를 구하셔서 신청서에서 무엇을 원하는지 검토해 보시고 요구하는 서류를 준비하도록 하세요. 세금보고서는 한국의 수입으로 미국세금보고를 하면 됩니다.

학자금재정전문가/연방세무사

노준건

회원 답변글
답변일 10/3/2012 8:39:00 AM
어떻게 일의 순서가 (priority)가 틀린것 같아요. 보니까 아드님이 university of Michigan 에 입학이되서 학비절약하려고 미시간에서 정착을 시도하는거 같이 보이네요.
아직 직장은 없는것 같고 부인과 따님은 한국에 있고 ... 아직 University of Michigan 에 입학하지 않았고 집도 사지 않았으면 다른주에가서 정착하시는것도 생각해 보셨나요?
물론 그대학이 미국에서 공립대학중에 아주좋기는하지만 우선 정착하시려면 가장의 취직이나 사업하시는것으로 결정해서 시작하세요. 그러면 in state 는 저절로해결되는게 아닌가요?
답변일 10/3/2012 8:45:56 AM
맞는말씀입니다. 하지만 이미 아들이 학교를 다니고 있는 상황이고 미국에 연줄도 없다보니 다른주로 간다하더라도 뾰족한 수가 안날거 같습니다. 생활비가 충분히 마련되는 사업을 한국에 갖고 있는 상황이다보니 최대한 미시간에서 residency를 받는 방향으로 시도해보고 싶은데 방법이 없을까요?
답변일 10/3/2012 9:00:16 AM
저는 미시간에서 살지않아 잘모르지만 어느 주건 주립대학은 주민의 세금으로 충당하니 까 세금낸 사람의 가족들은 in state tuition 을 내는것인데 여기에 해당 되는 세금은 집세 (property tax , 렌트가 아님) 와 state income tax인데, 집을 사시면 우선 첫번째는 해결되고 두번째는 사업을 시작하던지 취직을 해야하는데 일년은걸리겠지요.
답변일 10/3/2012 3:07:30 PM
If you are a legal residents, you just need you & your son's address in michigan( staying evidences for at least 1 or more years ),
답변일 10/3/2012 6:56:48 PM
인스테이트 학비는 거주민에게 주어지는 거지,
잡이 있든 없든 실업자이든, 세금을 내던 말던 상관이 없습니다.
언제 미시간에 이민을 와서,거주한지 얼마나 되셨는지, 핵심적인 내용은 쏙 빠지셨네요.
답변일 10/4/2012 11:04:54 AM
주마다, 학교마다 법이 다르겠지만 제가 사는 일리노이에서는 일년 거주한것 만으로는 자격이 안됩니다. 일년 일을해서 학교의 비용의 반일이나 수입이 있어야지 학교를 다닐 목적으로 일년을 살아도 안된다고 합니다.
Bona fide residency involves being gainfully employed and actually living in the state for one year, and taking other specific actions which link you to the state of Illinois. It also requires that you reside in Illinois primarily for reasons that are not related to receiving an education. It’s important that actions be completed before the beginning of the term in which you are attempting to establish residency.