머니/재테크 세금/세무

Q. w-9 과 장학금

지역California 아이디f**81**** 공감0
제 딸이 이번에 대학에 들어가면서 장학금을 $2000 받게 되었는데
W-9을 작성해서 보내라고 딸아이 이름으로 작성해서 보냈습니다.
저희 딸은 지금까지 한번도 따로 세금보고를 한 적이 없는데,
W-9을 보낸 후에는 그 장학금에 대한 세금보고를 내년에 따로 해야하는지요?
감사합니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 8/22/2018 12:02:02 PM
- W-2에 기록되지 않은 scholarship은 unearned income입니다.
- 장학금을 받아서 학비에(수업료 ,등록금) 사용하면 소득에서 면제가 됩니다
- 장학금을 받아서 생활비(기숙사, 교통비.....)에 사용하면 과세 소득입니다.
- 독립하지 않은 학생의 경우 unearned income이 1년에 $1,000정도를 넘어가면 세금보고할 의무는 있습니다.

그 정도 소득가지고 세금에 대하여 걱정할 것은 없으니 내년에 가서 잘 처리하시면 됩니다.

공인회계사

에드워드 김