유학/교육 입학/학자금

Q. UC Application (Major)

지역California 아이디j**nsch**** 공감0
UC Application 작성 중에 궁금한 것이 있어서 문의 드립니다. 전문가 선생님들의 답변 부탁드립니다. 질문이 여러 개라서 번호를 붙였습니다.

1. UC는 모든 캠퍼스가 입학 전에 전공을 정하나요? (예, 원서 쓸때 기입한 전공이 자동으로 입학 후의 전공이 되는 것인지) 사립대학들은 대부분 3학년 전에만 전공을 선택하면 되는 것으로 알고 있습니다.

2. UC 원서 쓸때 선택한 전공으로 입학한 후에 학교 다니는 도중에 전공을 바꿀 수 있나요? 만약 바꿀 수 있다면, 자유롭게 바꿀 수 있는 것인지 아니면 내부의 경쟁이 있는 것인지? 물론 같은 단과대(college) 내에서의 변경을 말합니다.

3. UC 원서 쓸떄 전공을 "undecided" 또는 "undeclared"로 하면, 나중에 전공을 선택할 때, 원서에 미리 기입한 학생들에 비해 불이익이 있는지요? 또는 2번 질문처럼 선택의 자유가 제한이 되는 것인지요?

4. 마지막으로 지원서에 보면, major와 alternate major 두개를 선택할 수 있게 되어 있는데, 이것이 한국의 1지망 2지망과 같은 개념인가요? 아니면 다른 의미가 있는 것인지요?

UC 학교 시스템에 익숙하지 않아서 두서 없는 질문 드렸습니다. 다른 학부모님들도 궁금할 수 있는 질문들인 것 같습니다. 답변 부탁드립니다.

전문가 답변글
정하영 님 답변 답변일 11/9/2012 10:52:42 AM
안녕하세요. 이지유학닷컴에서 안내드립니다.

1. 네, 모든 캠퍼스가 입학 전에 온라인 원서 상에 희망 전공을 넣도록 되어 있습니다.

2. 캠퍼스와 전공에 따라서 규정 사항이 다릅니다만, 자유롭게 전과는 불가합니다. 새로운 전공과에서 받아주겠다는 허가가 있어야 하는데, 경쟁이 낮은 전공들의 경우엔 비교적 쉬운 편이나 Impacted Major 들로는 입학 후에 전과가 거의 불가합니다.

3. 되도록 전공은 선택을 하시는 것이 좋으며 캠퍼스에 따라서 Uncleared 선택이 불가할 수 있습니다..또한 UC 는 두 개의 Prompt 에 대하여 에세이를 제출하게 되어 있는데 그 중 하나가 지원 전공 선택 이유에 관한 것입니다. 처음부터 Ucdecided 나 Undeclared 로 지원하시게 되면, 에세이 상에서 본인이 왜 지원을 하는지 강하게 피력을 하기가 힘들게 됩니다..그럼 본인의 뚜렷한 전공 선택 이유과 방향을 제시하는 다른 학생들과 견주어 경쟁력이 떨어지게 되겠죠..

4. 네, 한국의 1,2 지망으로 간주하시면 됩니다...

혹여, 더 궁금한 사항 있으시면 언제든지 문의주십시오.

자녀분의 합격을 기도합니다.