머니/재테크 세금/세무

Q. 401k 를 traditional IRA롤오버

지역California 아이디a**e25**** 공감0
안녕하세요? 올 7월 중순에 회사를 이직하였습니다.
이전직장의 401k를 t-IRA로 롤오버를 알아보는 중입니다.
1) 어느 롤오버소개글에 보니, 이직한 그 해에(당해) t-ira로 롤오버해야만? 세금혜택?을 받는다고 보았습니다. 이 말이 맞는 말인가요? 일년에 한번씩 부분이나, 전체를 롤오버할수 있는것으로 알고 있는데, 전문가님의 답변을 듣고싶습니다.

2)실은 roth ira가 있어서 이곳으로 이전직장 401k를 roth ira로 롤오버를 생각중이었으나, 그해 수입으로 잡힌다고 하여서, t-ira로 롤오버를 하려고 계획중입니다. 내년에 아이가 대학준비중이어서 fafsa에 올해의 세금보고를 제출해야해서요. 401k 은퇴자금을 롤오버하는 과정에서 올해 수익으로 계산되면 학자금보조금 신청에 영향이 있을듯해서 이렇게 결정하였습니다.
이 결정에 대해서 조언이나, 충고 부탁드리빈다. 더 나은 방법이 있으면 의견 알려주시면 감사하겠습니다.

귀한 말씀 감사합니다.

전문가 답변글
서니 리 님 답변 답변일 11/21/2018 12:57:08 PM
안녕하세요?

고객의 행복이 먼저인 굿라이프 어드바이저스입니다.

401K를 IRA로 롤오버하는 경우 만약 60DAY 롤오버를 하시는 경우면 일년에 한번씩 하는 것이 맞구요. 만약 옛 직장에서 IRA 계좌로 직접 돈이 이동하는 디렉 트렌스퍼를 하시게 될 경우 일년에 여러번에 걸쳐 아니면 다른 해에도 하실 수 있습니다.

맞습니다. Roth로 옮기시게 되면 컨버전 금액 전체가 taxable income으로 간주되니까 세금 브레킷을 올릴 수 있습니다. 그러므로 세금이나 벌금 혹은 자녀 학자금 준비에 영향을 주지 않고 옮기는 방법은 올해 IRA로 디렉 트렌스퍼를 하는 것입니다.

다른 궁금한 사항 있으시면 저희 오피스로 직접 문의 주시기 바랍니다.

굿라이프 어드바이저스
www.goodlifeinc.net
회원 답변글
답변일 11/21/2018 1:36:07 PM
답변 감사합니다. 질문1) 처럼, 올해 7월에 이직할 경우, 올해 안에만 롤오버 해야만 세금혜택을 받는다는 정보는 잘못된것이지요?
내년에 롤오버를 해도 세금혜택에 문제가 없는것이지요? 감사합니다.