유학/교육 입학/학자금

Q. 시민권자이나 한국에서 생활중입니다.

지역California 아이디t**lu**** 공감0
제가 지금 87년 1월 생이니 만으로 25입니다.

저희 부모님께서 미국으로 유학을 가셔서 저를 낳으시고 전 4살 때 한국으로 들어왔습니다.

그래서 지금 시민권을 가지고 있습니다. 시민권 확인을 위해 재작년에 독수리여권을 재발급 받았습니다.

제가 궁금한것은, 지금 한국에서 대학교 4학년 재학중입니다.

졸업을 하고 내년 12월이나 내후년에 캘리포니아로 들어가려고 합니다.

들어가서 1년정도 일을 하면서 세금을 내서 in-state 를 얻은 후에 ,

캘리포니아 내에 있는 CC로 입학을 하려고 합니다.

지금 전공은 영어영문학이지만 CC에서 Accounting관련 과목들을 듣고

캘리포니에 내에 있는 주립대 Accounting 전공으로 편입을 하려고 합니다.

이 때 제가 집에서 유학자금을 지원받을 형편이 못되서 FAFSA에 대해서 알아봤는데요

시민권자면 모두 FAFSA를 신청할 수 있다고 하더라구요.

그런데 제가 만 25세인데도 부모님의 한국에서의 소득도 다 기입을 해야 하는것인지,

부모님의 소득에 따라 제가 Grant를 받을 수 있고 없고가 갈리는지에 대해서 궁금합니다.

그리고 Cal grant와 Pell grant를 중복으로 받을 수도 있는건지도 궁금합니다.

그리고 만약 CC에 입학했을 때 부터 일은 같이 병행은 못할 것 같은데 그럼 혹시 정부에서 받는 Grant로 학업과 생활비 기숙사 식비 이런것이 다 충당 가능한지도 궁금하구요, 안되면 Loan 을 받아서라도 일단 공부를 지속하고 싶은데, 그것에 대해서도 궁금합니다.

제가 모르는게 너무 많아서 궁금한게 너무 많네요.

많은 도움 부탁드립니다.

전문가 답변글
노준건 님 답변 답변일 12/12/2012 1:36:07 PM
25세 이상이면 Independent로 분류가 되어 부모님의 수입이나 자산과는 관계가 없이 학자금보조를 받을 수 있습니다. 하지만 학자금보조중 free money, 즉 Pell Grant와 CAL Grant는 대학과정까지만 해당이 되며, 또한 일단 대학을 졸업을 하여 학사학위를 소지한 분은 대학과정을 들어도 해당이 안 됩니다. 학생융자는 받을 수 있습니다.

학자금재정전문가/연방세무사

노준건

회원 답변글
답변일 12/13/2012 9:06:37 PM
노준건님,
그럼 한국에서의 학사학위도 학사학위를 따면 미국에서 대학원이 아닌 대학을 다시 다닌다고 치면 커뮤니티칼리지와 일반대학에서 Pell Grant와 Cal Grant를 받을 수 없다는 말씀이신가요?
제가 한국의 대학을 졸업했다는 증명서라던지 다른 것들을 제시 하지 않는데도 미국대학이나 정부측에서 그런 것들을 알 수 있을까요 ?