정부혜택서비스 연금/각종수당/SSI

Q. 유족연금 액수

지역California 아이디o**rthehill**** 공감0

남편이  63세부터 조기 SSA 받아 오다가  65세에 사망한 경우,

부인이 62세에 유족연금을 신청하면 남편의 SSA 액수의 82% 정도를 받게 된다고 들었습니다.

질문:

이 82%는 남편의 63세부터 받아 오던 SSA  의 82% 인가요?

아니면 남편이 67세에 받게 예정되었던 SSA 의  82% 인가요?

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 4/19/2023 1:31:28 PM

"근로자(남편)가 남편의 FRA 정년은퇴 나이 이전에 은퇴연금을 신청하여

감액된 reduced retirement 혜택을 받고있다가 사망했고

미망인은 미망인의 FRA 전에 Survivor’s Benefit을 신청하는 경우 :

사회보장국 (SSA)은 고인이 된 남편이 사망 당시 받고 있던 실제 혜택 금액 reduced retirement 과

그의 PIA의 82.5%에 해당하는 금액 둘중 큰 금액을 Survivor’s Benefit 으로 . . . "

Sec. 202. [42 U.S.C. 402] 아래

Widow’s Insurance Benefits

(e)(2) (D)  <- - - 의하면,

"사망한 근로자가 FRA 이전에 급여를 청구한 경우,

따라서 감소된 혜택 받고 있었다면 미망인(er) 혜택도 줄어들 있으며 . . .

Social Security: The Widow(er)’s Limit Provision <- - -

과부 제한 조항(WLP)이라고 하며, 1972 사회보장 수정안(P.L. 92-603) 일부로 제정되어

미망인(er) 급여가 사망한 근로자가 수급하던 퇴직 급여를 초과하는 것을 방지하기 위한 것이며,

조항에 따라 미망인 혜택은

(1) 사망한 근로자가 아직 살아 있다면 받을 있는 혜택(감소된 혜택)

(2) 사망한 근로자의 PIA 82.5% 높은 금액으로 제한된다" 하네요.

유족 연금 < - - - (한국어)

surviving spouse's benefit < - - - (영어)

https://www.ssa.gov/benefits/survivors/ifyou.html#h6 < - - - (영어)

위 웹사이트들을 참조하세요.

p.s Thanks to "보스턴 소리네"!

부동산 브로커

김영산

회원 답변글
답변일 4/19/2023 2:05:24 PM
"PIA" : 근로자의 정년 은퇴 나이 full retirement age (FRA)에 받을 수 있는 혜택 금액

"Primary Insurance Amount (PIA) is the benefit amount a person would receive
if they began receiving retirement benefits 'exactly' at their FRA."
답변일 4/20/2023 1:06:26 PM
(짧은 답변)
남편이 받던 연금액이 아니라 67세에 받기 시작할 경우에 받게 예정되었던 기준연금액 PIA의 82% 입니다.

좀더 설명을 드리자면...
소셜연금액은 기본적으로, 먼저 기준연금액을 계산하고, 거기에 연금을 받기 시작하는 사람의 나이에 따른 증감률을 곱하여 정합니다.

유족연금 = (주근로자 남편이 받던 연금액 또는 남편 기준연금액 PIA)×(아내 유족연금 시작 나이 감액률)

남편이 만기정년나이 FRA 전에 은퇴연금을 받다가 돌아가신 경우,
위 설명에 남편이 받던 금액과 남편 PIA의 82.5% 중에서 큰 금액을 기준으로 해서, 거기에 감액율을 곱해서 계산한다고 했는데, 그렇지 않습니다.

남편이 받던 연금액이 아니라 남편의 기준연금액 PIA를 기준으로 계산합니다.
이 기준금액에 아내가 유족연금을 받기 시작하는 나이에 해당하는 감액율 곱해서 유족연금액을 계산하는데,
이때 유족연금액의 최대한도는 남편이 받던 연금액과 남편 PIA의 82.5% 중 더많은 금액까지가 됩니다.

남편 PIA를 기준으로 계산하기 때문에, 경우에 따라서는 유족연금액이 남편이 받던 연금액보다 약간 더 많을 수도 있는데, PIA의 82.5% (Widow's Limit)가 최대한도가 됩니다.
답변일 4/20/2023 1:07:33 PM
(계속)
다음 유튜브 비디오를 보시고, 비디오 아래 Description의 설명을 읽어 보시기 바랍니다.
https://www.youtube.com/watch?v=9T0mVeaI8x0&list=PLmRDEsZ1N1QdaWy2ZilsW1uJZFSVQzuba&index=5
소셜 연금의 기초 (4-2) 유족 연금

(예) 부부 둘다 FRA가 67세, 남편 PIA $2000 가정

(1) 만약 남편이 62세 (FRA 전)에 은퇴연금 $2000 * 70% = $1400를 받기 시작했다면,
- 아내 60세에 유족연금 시작: 남편 PIA $2000 * 71.50% = $1430 를 받음
- 아내 62세에 유족연금 시작: 남편 PIA $2000 * 79.65% = $1593 를 받음
- 아내 63세에 유족연금 시작: Widow's Limit에 의해서 남편 PIA $2000 * 82.5% = $1650 를 받음 (이것이 최대 금액으로, 이 이후에 신청해도 더 늘어나지 않음)
- 아내 67세 이후에 유족연금 시작: $1650
답변일 4/20/2023 1:08:14 PM
(계속)
(2) 만약 남편이 66세 (FRA 전)에 은퇴연금 $2000 * 93.3% = $1866를 받기 시작했다면,
- 아내 60세에 유족연금 시작: 남편 PIA $2000 * 71.5% = $1430 를 받음 (위와 같음)
- 아내 62세에 유족연금 시작: 남편 PIA $2000 * 79.65% = $1593 를 받음 (위와 같음)
- 아내 63세에 유족연금 시작: 남편 PIA $2000 * 83.72% = $1674 를 받음
- 아내 66세에 유족연금 시작: 남편이 받던 $1866를 받음 (이것이 최대 금액임)
- 아내 67세 이후에 유족연금 시작: $1866
답변일 4/20/2023 3:44:48 PM
aarp.org <- - - 출처

Scenario #4: You “ARE UNDER FRA” when claiming and
your late husband “WAS” receiving a reduced retirement at time of his death.

Comp: In the first part of this computation
SSA will compare the actual benefit amount
your late husband was receiving at time of his death
with the amount equal to 82.5% of his PIA.
The greater amount would then be reduced for his early claiming.
답변일 4/20/2023 3:45:59 PM
Scenario #3: You “ARE UNDER FRA” when claiming and
your late husband “WAS NOT” receiving a reduced retirement at time of his death.

Comp: The Survivor’s Benefit amount could range anywhere from 71.5% to 99% of
your late husband’s PIA depending on your age.
답변일 4/20/2023 5:33:07 PM
Scenario #2: You “ARE AT FRA or OLDER” when claiming and
your late husband “WAS” receiving a reduced retirement at the time of his death.

Comp: The Survivor’s Benefit amount would be
100% of your late husband’s reduced benefit at the time of his death but
it will not be less than 82.5% of his PIA.

답변일 4/20/2023 5:36:21 PM
(1) You are at or beyond your FRA when claiming the Survivors Benefit and
your husband "WAS NOT" receiving a reduced benefit at the time of his death.

In this case, you would receive 100% of your husband’s Primary Insurance Amount plus
any delayed retirement credits he earned up to the time of his death
(it is assumed he would have not have earned any extra credits).

(2) You are at or beyond your FRA when claiming the Survivors Benefit and
your husband "WAS" receiving a reduced benefit at time of death.

In this case, you would receive 100% of the deceased’s PIA.
However, there is a rule that states a surviving spouse can
never receive less than 82.5% of the deceased spouse’s PIA
(as long as the survivor starts on or after their own FRA).
답변일 4/20/2023 5:36:52 PM
forbes.com < - - - 출처

" if your husband did file for reduced retirement benefits in that
it would limit your widow's benefit rate to the higher of
a) his reduced retirement rate, or
b) 82.5% of his Primary Insurance Amount (PIA).

But if your husband didn't file for reduced retirement,
you would be able to receive 100% of his PIA
if you wait until your full retirement age (FRA) to apply for widow's benefits."
답변일 4/23/2023 10:09:30 PM
여러분들의 친절하고 자세한 설명에 감사드립니다.