정부혜택서비스 메디케어/기타복지

Q. Living Trust와 Medi-Cal 자격유지

지역California 아이디j**gsli**** 공감0

부부가 70대 후반입니다. 지난해 12월에
Medi-Cal 신청해서 승인되고 카드도 받았으며, 아직
Medi-Cal 혜택을 실제 받은 것은 없는 상태입니다.

언젠가
Long Term Care라든지, 보험혜택을 받게되면, 부부 사후에 보유주택이 Recovery에 해당되기 때문에 Living
Trust를 고려하고 있습니다.

문의드리고자
하는 것은
, Medi-Cal 신청이전에 Living Trust 조치를
하지 않았고
, 이미 승인받은 이후에 Living Trust Filing을 하게되면 혹시 (이전 5년간의 재산변경 상황
Look-back 규정이 있다고 해서) Medi-Cal 자격상실을 하게되나?
궁금합니다.

문의에
도움주시면 감사하겠습니다

전문가 답변글
유충환 Charles Yoo 님 답변 답변일 2/6/2024 10:48:56 PM

작년 12월에 메디칼을 신청해서 받은 경우라면

보유 주택에 거주 중인 것으로 사료됩니다.

이러한 주택은 승인받은 이후에 living Trust에 가입해도 문제되지 않습니다.

메디케어 건강보험 에이전트

유충환 Charles Yoo

김영산 님 답변 답변일 2/8/2024 3:47:07 PM

2024년 부터 메디칼 수혜자격의 요건으로 자산제한은 완전히 제거 되었지만,

California’s Look-Back Period 의 30 개월은 여전히 유효하여

Medi-Cal 수혜자가
nursing home에 입원한 날짜  또는

nursing home 입주자가 long term care Medi-Cal 신청서를 제출한 날짜로부터 적용되며,

이후 각 달마다 "Look-Back Period"는  한 달씩 단축되어 결국은 제거되어 . . .

최대 30개월까지 Medicaid 자격 박탈에 대한 처벌 가능한 기간은 June 2026 까지 라고 하네요.

https://www.medicaidplanningassistance.org/medicaid-eligibility-california/ <- - - 참조해보세요.

부동산 브로커

김영산

회원 답변글
답변일 2/7/2024 6:28:55 AM
답변주셔서 대단히 감사합니다.
답변일 2/9/2024 5:29:58 AM
Look-back Period에 관한 자세한 내용을 설명해 주시고, 해당 Link를 붙여주셔서 크게 도움이 되었습니다. 대단히 감사합니다.