자동차 자동차사고

Q. 상대방 보험에서 운전자가 면허증을 딴적에 없어서 못고쳐 준답니다

지역Alabama 아이디eas**** 공감0

상대방 차는 엄마 차고 딸 하고 딸 남친이 타고 있었고 운전은 남친이 했읍니다

제차를 박아서 잘못은 상대방 잘못인데

오늘 상대방 보험에서 전화가 와서 하는 말이

운전자가 면허를 딴 적이 없답 니다 그래서 제차는 물론 상대방차 둘다 자기 보험회사에서는

고쳐줄수 없다고 하네요

그러면서 하는 말이 제가사는 주법에 운전자는 면허가 있어야한다 라고 있는데

면허가 없으니 차 두대 모두 못고쳐 준답니다

이런 경우가 있나요?

제차는  자차 보험이 있는데  데미지는  2500 달러 정도인데

디덕터블이 1000 달러 입니다

이런 경우  언 인셔런스 등으로 무보험으로 디덕터블 없이

고치는게 가능 할까요?  그후 보험료는 올라가나요?

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 6/4/2020 9:40:23 AM

1. 상대방 보험회사로서는 그럴 수 있다고 생각됩니다. 이것은 주법과 보험회사 규정에 따라 차이가 있을 것입니다.

2. 디덕터블이 없이 가능하지는 않을 것 같습니다.

3. 보험료는 인상되지 않습니다.

상대방 차주에게 청구해 보시기 바랍니다.

아래의 영상은 자동차 보험 가입시 주의사항과 자동차 사고시 처리 방법에 대해서 설명한 영상입니다.

[서보천TV]에는 이 영상들 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

[서보천TV] 교통사고 처리방법

https://youtu.be/us6OfDB76D8

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 6/4/2020 10:01:58 AM
서보천님 가이코에서는 디덕터블만 내면은 고쳐 주던지 고치는 비용이 많으면 폐차를 하던지 해준답니다

폐차도 제가 원하면 일부 돈을 빼고 차를 제ㅐ가 가지게 해준답니다

그럼 궁금한게요 3500 차 가치인데 고칠경우 2500 이면 1000 달러 디덕터블을 내야하는데

폐차의 경우도 3500 중 1000 달러 디덕터블을 내야하나요?
답변일 6/4/2020 12:26:52 PM
안녕하세요? 서보천입니다.
보험회사에서 견적이 3,500불이 나왔을 경우에 님에게 주는 돈은 디덕터블을 빼고 2,500불만 줍니다.
답변일 10/11/2020 12:14:16 PM
먼저 이런 사고를 당한 것에 유감을 표하네요. 상식적으로 무면허로 운전을 하면 안되죠. 하지만 주변엔 의외로 그런 사람들이 종종 사고를 내죠. 그래서 보험의 option 중에 Uninsured Motorist Coverage 가 있죠. 상대 운전자가 무보험일 경우를 그 보상을 내 UMC 에서 카버하는 거죠. 혹 UMC 가 보험 옵션에 들어왔으면 그 coverage로 보상받을 수 있죠. Premium 은 얼마 되지 않지만 설마 그런 경우가 내게 생길까 해서 많은 경우 선택을 안하죠. 물론 변호사를 고용할 수도 있지만 대형사고가 아니라면. 최선은 상대 car owner와 상의를 해서 수리비를 받는게. 그저 그 owner가 양심적이고 상식적이길 바래야 갔네요. Best wish for you!