머니/재테크 세금/세무

Q. fatca 기준

지역Korea 아이디c**195**** 공감0
안녕하세요!

해외계좌신고시 금융자산중 보험에 관하여 질문이 있습니다.

fatca는 년말기준 $5만불이상,년중 최고금액 $75,000이상 금융자산이 있을
경우 신고의무가 있다는 글을 많이 보았습니다.

그러나 $5만불 기준이 은행,증권 등과 함께 보험(환급액)도 포함하여 $5만불
인것으로 표현되어있는곳도 있고,

어느 자료에는 은행,증권 등은 $5만불, 보험환급액은 25만불로 설명되어있는곳도 있어서 명확히 이해가 되지 않습니다.

부탁드립니다.. 감사합니다.

전문가 답변글
신기화 님 답변 답변일 4/15/2019 5:48:15 PM
원글님이 말씀하신 5만불, 25만불 기준은 금융기관에서 FATCA 보고의무를 준수하기 위한 기준금액입니다. 개인 납세자 (taxpayer)입장에서는 모든 금융자산 (은행.증권, 보험)의 12월31일자 총잔고금액과 연중 최고액의 총액의 기준에 따라서 보고의무 여부 판단하셔야 합니다.

공인 세무사

신기화