이민/비자 영주권

Q. 이민 수속 중인데 얼마나 더 기다려야 할까요?

지역Korea 아이디d**21**** 공감0
국내에서 현재 이민을 준비 중입니다. 이주공사를 통해 E3 이민을 진행 중입니다. 현재는 LA 지역의 외식업체와 근로계약서를 서명하고 노동허가서를 기다리고 있습니다. 이주공사측에서는 노동허가서가 발급되기까지 9개월에서 1년 정도 걸린다고 했는데 현재까지 1년이 다 지나가는데 아직 발급 되지 않고 있습니다. 큰 아이가 현재 중학교 2학년에 재학 중인데 이민 수속이 너무 늦어진다면 미국에서 대학을 다니게 하려던 주 목적이 무의미해지는데요. 몇 가지 알고 싶은 점을 답변해 주시면 감사하겠습니다.

1. 현 상황으로 볼 때 EB-3 숙련공 취업비자의 경우 노동허가서 발급 후 수속 기간이 대략 얼마나 걸릴까요? 물론 대답해주시기 힘들겠지만 대략이라도 알려주시면 좋겠습니다. 어떤 곳에서는 7년에서 10년까지도 잡는 분들이 계시는 반면 이주공사 측에서는 절대로 그렇게까지 안 걸린다고 합니다. 오바마의 이민개혁에 기대를 거는 듯 한데 정말로 변화가 일어날지 걱정입니다.

2. 노동허가서 발급 후에 취업이민신청서 (I-480)을 제출하고 그 다음에 영주권신청서 (I-485)를 제출하는 건가요? 소요 기간은 대략 어느 정도인지요? 그리고 저희 큰 애의 경우 I-485를 만 21세 전에만 제출하면 영주권을 같이 취득하는데 문제가 없는 건가요?

이상입니다. 번거로우시겠지만 자세히 답변해주시면 정말 감사하겠습니다.

전문가 답변글
김선애 님 답변 답변일 8/25/2010 7:57:22 AM
노동허가서 (Labor Certificaiton) 허가후 바로 I-140 이민청원서 신청이 가능합니다. 하지만, 영주권 신청 (I-485)이 들어가기까지 이민 문호를 기다려야하기때문에 (현재 2004년 12월 우선일자 open) 6년 안밖으로 생각하시면 됩니다. 자녀분이 15살이기에 아마도 괜찮으실걸로 예상됩니다.

참고로, 미 이민법은 정치성이 있기때문에 자주 바뀔수 있습니다.

비자 문호는 다음의 사이트에서 확인하실수 있습니다.

http://travel.state.gov/visa/bulletin/bulletin_5113.html

변호사

김선애