이민/비자 영주권

Q. 스폰서 파산과 영주권

지역California 아이디k**iwan52**** 공감0
I-140을 받고 I-485를 5월 25일 신청 하였고 지문 채취를 6월 25일 하였습니다. I-485를 신청한지 3개월이 넘어가고 있는데 며칠전 갑자기 스폰서 회사가 파산을 하였습니다. 이럴경우

1.영주권 신청이 취소가 되는지 ? 아니면 다른 준비를 하여야 하는지?
2. 조용히 있으면 I-140을 받았기 때문에 운이 좋으면 영주권을 받을 수 있는지? 궁금합니다.
3. 현재 H1B 2011년 까지 취업비자를 받았는데 회사가 파산된 경우 현재 저의 체류 문제도 만료가 되어 파산이후에 불법 체류가 되는지?
4.스폰을 180일 안되는 현상황에서 본의 아니게 회사파산으로 EAD 아직 안나온상태에서 유사업종으로 옮길수는 없는지요?
5. 회사파산이후 그회사를 다음에 인수할 회사가 아직 모든 법적인 인수는 안되었으나 가능성을 가지고 새로 오너가 될분에게 앞으로 1년안에 회사가 다시 살릴수 있으니 보증이나 가능성을 가지고도 이런 상황에서 최악의 경우 영주권신청기간 유지를 계속 할수 있는지요?

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 8/30/2010 10:20:26 AM
회사의 파산절차의 종류와 진행 단계에 따라서 달라진다고 생각합니다.
이민국의 유권해석은 180일 이전에 스폰서를 변경하였다고 해서 무조건 영주권을 거절하지는 않도록 하고 있습니다. I-485 신청 후에 스폰서의 파산으로 인한 경우가 이에 해당한다고 보겠습니다.

신분조정 신청중에 H-1B 의 가간이 만료되어 갱신되지 않더라도 EAD 가 있으면 합법적으로 체류하면서 일할 수 있습니다. 만일 회사가 파산하였어도 일상적인 운영은 계속하는 경우도 있으므로, 예외적이기는 하지만, H-1B를 포함하여 영주권 절차를 계속 유지할 수도 있겠습니다.

변호사

우시영

회원 답변글
답변일 8/30/2010 10:34:34 AM
I-485 은 거의 대부분 180 일 내에 결정이 나옵니다.

회사가 파산을 해서 없어지면 허가된 I-140 가 cancel 될수 있습니다.

파산이라고 말씀 하셨는데 Chapter 7 인가요? 아니면 chapter 11 인가요? 회사가 없어 졌나요?
답변일 8/30/2010 4:50:16 PM
일단 I-140 이 승인이 되면, 사기 또는 허위주장으로 인하여 I-140 이 취소 (revoke) 되지 않는 한, 우선일자가 유지됩니다.
또한 회사가 영주권이 나온 후에 파산한 것이 공적인 기록상 분명하다면 아무 일이나 하여도 무방할 것이고, 영주권이 나오기 전이라면 고용주 변경의 논리가 그대로 적용되어, 유사업종에 고용되거나 유사업종의 자영업이 가능할 것입니다.
답변일 8/30/2010 5:01:03 PM
사기, 허위 주장이 아니라 회사가 파산을 해서 없어지면 I-140 가 revoke 될수 있습니다.
답변일 9/1/2010 9:02:55 PM
9 FAM 42.53 N3.5 Subsequent Petition in Employment-Based Classifications (CT:VISA-1434; 05-27-2010):

Unless revoked pursuant to 8 CFR 205.2 for fraud or misrepresentation, a priority date accorded by approval of an employment-based first, second, or third preference petition is retained by the beneficiary for any other first, second, or third preference petition approved subsequently for the same beneficiary. In all cases, the beneficiary of multiple petitions is entitled to the earliest of the filing dates of the various petitions.