이민/비자 영주권

Q. 영주권 수령 후 첫 한국 방문시

지역Alabama 아이디b**tleb**** 공감0

안녕하세요

고용주 스폰서 취업이민을 통해 영주권을 수령하고 건강상의 이유로 약 3개월 정도 더 근무한 후 퇴사를 앞두고 있습니다. 동일 직종에서 계속 파트타임이나 프리랜서 일을 통해 취업활동을 이어나갈 예정이지만 그 전에 한달 가량 한국을 방문하고자 하는데 혹시 재입국 시 문제가 될만한 소지가 있을까요?

재입국 시 아직도 취업이민 스폰서 고용주 회사에서 근무하냐는 질문을 받을 경우 사실대로 아니라고 대답하는것이 문제가 되진 않을지, temporarily unemployed 상태에서 한국을 한달 가량 방문하는 것도 문제의 소지가 있는건 아닌지 조언을 구하고 싶습니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 2/11/2022 9:18:27 AM
영주권자가 재입국시 입국심사관이 새삼스럽게 '취업상황'을 따져 물을 가능성은 낮습니다.  설령 묻는다고 하더라도 휴직, 사직 상태에서도 영주권은 유효하므로 문제가 되지 않습니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 2/14/2022 12:35:55 PM
안녕하세요

6개월 이상 장기체류하신것이 아니라면 문제가 되지 않을듯 사료됩니다

감사합니다

변호사

케빈 장