여행/취미/일상 기타

Q. 손님들의 카드계산....

지역California 아이디d**ama**** 공감0
가게를 하고있습니다.손님들이 캔디하나를 사도,물 한병을 사도 카드로 많이 계산하려합니다.제가 알기로 손님에게 그 카그사용료를 받으면 안되는걸로 알고 있습니다.그게 매달 쌓이니까 부담이 되더군요.남지 않는 장사구요.그래서 미니멈5불로만 카드를 사용하게끔 명시했습니다.그렇게 해도 난감할때도 많이 있습니다.혹 좋은 방법이 있으신지요?그리고 캐시백을 원하는데 이럴경우는 어떻게 보통 처리해야하나요?저희 기계는 그런 서비스는 없다는데...알려주시면 감사하겠습니다

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 1/28/2014 7:11:42 AM
물 한 병을 카드로 사서 수수료를 떼더라도 전혀 남지 않는 것은 아닐 것입니다.

코스코에서 제가 물을 사면 한 병에 거의 25센트 정도 되는데 일반 가게에서 물 한병을 사려면 1불이나 그 이상합니다.
비록 카드 수수료가 좀 나가더하도 조금은 남을 것입니다.

물 한병을 카드로 사는 사람이 늘 와서 물 한병만 사지는 않을 것입니다.
물 한병 사러 왔다가 더러 다른 것도 사게 되는 것입니다.
그러다가 어떤 때에는 많은 것을 구입할 때도 있을 것입니다.

당장 남는 것이 적다고 적은 금액의 경우에 카드를 받지 않으면
카드를 주로 사용하는 손님의 경우에는 적은 금액의 물건을 구입할 경우에는 다른 가게를 찾아 갈 것입니다.

그러다가 그 가게에서는 물 한병을 카드로 구입해도 친절하게 대하면 결국 님의 가게 손님을 다른 가게로 빼앗기게 되는 것입니다.

7-11 같은 곳에서는 캔디 하나, 물 하나 등을 구입해도 다 카드로 받아 줍니다.

손님이 비록 물 한병 혹은 캔디 하나를 구입하더라도 그런 손님이 전혀 미안해 하지 않도록 친절하게 대하시면
님의 가게가 더 번창해지리라 생각합니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 1/26/2014 9:03:15 PM
카드기계를 없애버리고 Cash only. No credit card 라고 써 붙여 놓으십시요.
결재방법을 정하는 것은 주인 마음대로 입니다.
답변일 1/27/2014 11:08:47 AM
10불 미만은 카드 받지 않는다고 문구 써 붙이세요. 10불 미만은 카드결재로 안 받아도 법에 접촉되지 않습니다.
답변일 1/27/2014 5:11:52 PM
Cash only나 No credit card 본위의 상행위를 하다 소비자가 수하면, 만 불($ 10,000)까지 벌금 물린다는 기사를 읽었던 것 같은데요. 위와 같이 바뀐 점 때문인지, 우리 동네에 $ 20불 이하는 Cash only나 No credit card 이라고 써 붙이고 장사하던 샾 싹 다 없어졌습니다. 한 번 알아보세요.
답변일 1/27/2014 10:16:37 PM
카드기계를 설치해 놓고, 카드가맹점이면서 캐쉬손님과 카드손님을 차별하거나 카드를 거부하면 수를 당할 수 있습니다만,
애초에 카드가맹점이 아니면,Cash only나 No credit card 할 수 있습니다. 다시 알아보세요.