여행/취미/일상 기타

Q. 은행 이용에 관한 정보 부탁드립니다.

지역California 아이디4**chell**** 공감0

안녕하세요?

저는 미국에 온지 2달된 왕초보로
아직은 아기처럼 걷지도 못하고
기는 수준이지만 열심히 살고 있습니다.

오늘은 은행 이용에 관한 내용에 대해서
고수님들의 고견을 부탁드립니다.

저희는 남편명의로 은행계좌에
약간의 돈이 체킹과 세이빙에 있습니다.

하지만 제 명의로 된 캐쉬어 첵이 급하게 필요해서
남편이 저에게 써준 2만달러 체크를
제가 거래하는 은행에 가서 제 계좌에 디파짓하고
캐쉬어 첵을 만들어 달라고 하나까
일주일을 홀드했다가 해 줄수 있다고 해서
디파짓을 포기하고 돌아왔습니다.

이렇게 남편 계좌에 들어 있는 돈을
제 이름으로 캐쉬어첵을 만들경우에
신속하게 만들수 있는 방법이 있을까요?
부탁드립니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 1/19/2014 8:55:04 AM
남편의 체크를 가지고 남편 거래은행에서 돈을 인출해서
님의 은행에 가서 현금으로 디파짓하시고 캐쉬어스 체크를 발급받으시면 바로 만들 수 있습니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 1/19/2014 6:12:06 AM
왜 부부가 다른 은행을 쓰는지 몰라도 그래야 할 이유가 있으면 두분다 우선 은행에가서 계좌를 공동 계좌 (joint account) 로 바꾸시면 됩니다. 체크에 둘중에 하나만 싸인 하면 되니 편합니다. 왜 그렇게 않하셨는지 이유가 있었겠지요?
답변일 1/19/2014 6:59:37 AM
우선 신속한 답변에 감사드립니다.
저희 집은 남편이 가장이자 대장이라서
돈관리 또한 남편이 하고 있으며,
현재까지 아주 만족하고 있습니다.
답변일 1/19/2014 7:47:05 AM
미국에서 대개 부부가 joint account 로 하는 이유가 있는데 그 중의 하나가 혹시 남편이 갑자기 사망하던지 의식 불명 (incapacitated) 인경우 법정에서 허가가 나올때까지 몇달동안 식구들이 그의 돈이 동결되어 힘든 생활을 하게됩니다.
답변일 1/19/2014 12:30:01 PM
계좌 오픈한지 얼마되지 않은분은 현금으로 디파짖하고 바로 캐쉬어 체크를 발급해주지 않습니다.
더구나 2만불이라면 일주일 홀드 머니를 줘야 합니다. 같은 상호 은행끼리라면 홀드머니는 더 짧습니다.
답변일 1/19/2014 4:17:45 PM
은행에 따라 다를 수도 있을 것 같습니다.
제가 거래하고 있는 Chase 은행에 전화해서 물어보았습니다.
내일 오픈해서 현금으로 20,000불 디파짓하고 바로 20,000불 캐시어스 첵을 발행할 수 있는지 물어보았습니다.
가능하다고 하고 캐시어스 첵 발급 수수료는 8불이라고 했습니다.
답변일 1/19/2014 6:55:42 PM
목사님!
직접 전화까지 하셔서 확인 하셨군요?
정말 감사드립니다.
답변일 1/19/2014 7:07:56 PM
국경일도 오픈 하는군요. 내일 마터 루터킹 데이 아닌가요.
답변일 1/19/2014 9:26:00 PM
4michelle님
천만에요. 감사합니다.
답변일 1/19/2014 9:30:41 PM
lovedo님
그렇군요. 내일은 은행이 오픈하지 않네요.
제가 은행 직원에게 질문은 내일이라고 하였지만, 질문한 의도는 구좌를 오픈하면서 현금을 디파짓할 경우에 캐시어스 첵을 바로 발급이 가능한가였습니다.
은행 직원이 저의 질문한 의도를 알아차리고 현금을 디파짓 할 경우에는 바로 캐시어스 첵 발급이 가능하다고 답변해 주었습니다.
감사합니다.
답변일 1/20/2014 4:38:34 AM

너무나 멀고 문화적으로는 더욱 멀게 느껴지는 타국에서
이제 막 걸음마 시작하는 저희에게 용기를 주신 많은 분들께 감사드립니다.
저희는 용기를 주신 여러 선생님들의 덕분에 더욱 열심히 살면서
저희도 남을 위해 작은 일부터 도울수 있도록 노력하겠습니다.
저에게 답변 주신 모든 분들께 감사드립니다.
고맙습니다.
답변일 1/20/2014 6:18:19 AM
미국에서는 부부간에는 조인트 어카운트를 쓰는 것이요. 가르쳐 줘도 안 배우면서, 뭔 립서스를 하는 지?
답변일 1/21/2014 7:38:55 AM
저는 초보라서 그렇다 치고,
flyingmonkeys 귀하께서는 수많은 이용자들이 귀하의 댓글에 대해서
원성과 귀하의 댓글이 필요없다고 가르쳐줘도 왜 실천을 안하시나요?

각기 사람마다 처한 상황과 입장이 다름에 대한 다양성을 존중해 주셔야 되지 않나요?
그렇게 다양성을 존중하는 미국에서 오래 사셨으면서.....