이민/비자 영주권

Q. 김형걸 변호사님....

지역California 아이디z**ra989**** 공감0
앞에 chase님께서 영주권 인터뷰시알아야 할 사항에 대한 답변중에 맨 마지막

에 "영주권 취득과 관련하여 문제가 될 수 있는 사항이 있는 분은 변호사를 동

행하셔야 할 필요도 있을 것입니다."라고 답변해주셨는데 문제가 될 수 있는 사

항이라면 혹시 어떤것이 있는지요?

그리고 여행비자(b1/b2)로 방문했다가 결혼결정을 하고 진행할 경우에도 까다롭

게 질문을 하는지 만약 한다면 어떤 질문을 듣게 될지 궁금합니다.

답변 부탁드릴께요. 감사합니다.

전문가 답변글
김형걸 님 답변 답변일 10/20/2010 10:43:19 AM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

관광비자로 입국 후 결혼, 그리고 영주권 신청을 하시는 경우에는
진정한 입국 목적을 확인해 볼 수 있습니다.
따라서 최초 입국시엔 결혼에 대한 계획이 없었음을 확실히 밝혀야 합니다. 그리고 두 분의 교재와 관련한 사실에 대해서 물어볼 수 있습니다. 그러한 경우 위 사항을 염두에 두시고 자연스럽게 설명하시면 됩니다.

변호사가 동행을 하더라도 특별한 경우를 제외하고는 의뢰인에게 심리적인 안정감을 주는 것 이외에는 할 수 있는 일이 많지 않습니다. 왜냐하면 인터뷰는 심사관과 영주권 신청자와 초청자간에 이루어지기 때문입니다. 변호사를 동행하실 필요가 있는 경우는 대부분 이민법상 영주권 취득에 문제가 될 수 있는 경우입니다. 가령, 문제가 될 수 있는 체포/범죄 경력이 있는 경우, 결혼과 영주권 프로세스에 대해서 별도의 설명이 도움이 될 수 있는 경우, 불필요한 질문을 할 경우 영주권 발급과 관련없음을 주지시킬 수도 있습니다.

감사합니다.

이민법 전문 변호사

김형걸