이민/비자 영주권

Q. J-1 waiver 지연과 영주권

지역Texas 아이디r**e73**** 공감0

안녕하세요,

시민권자와 결혼후 영주권신청위해 J-1 2년 본국거주의무웨이버 신청을 했습니다.

11. 4일 - 미국 국무부로 서류제출완료 (트레킹넘버로 확인)

11.30일 - 워싱턴 한국대사관에서 미국 국무부로 No objection statement 발송

하지만, 서류도착이후 약 14주가 지났는데도, 온라인 J-1 Status 에는 received라는 표시도 뜨지않습니다 그래서 안내된 국무부 해당 메일로, 문의 메일도 오래전에 보냈지만 답장이 오지않습니다.

(코로나로 인해서 온라인에 status 뜨기전까지 12주정도 걸린다고 자동메일은 왔습니다)

당연히 j-1 waiver가 지금쯤 나올줄 알고 1월말에 영주권신청이 들어가있는 상태이고, 이번주에 지문을 찍으러가서 마음이 많이 급한상태입니다. 답변꼭 부탁드립니다, 큰도움이 될것같습니다ㅠㅠ

질문입니다

1) 코로나로 인해 요즘 J-1 waiver 서류처리기간이 혹은 온라인에 뜨는 기간이

보편적으로 이정도 걸리나요?

2) 그게아니라면, 온라인에 뜨지 않는데 제가 어떤 조치를 취할 수 있나요?( 문의전화번호도 없고 메일 답장도 안오고 체크가 아닌 머니 오더로 보내서 처리되었는지도 알수없는상태입니다 ㅜㅜ)

3) J-1 waiver 가 시간이 더 지나도 계속해서 온라인에 뜨지 않으면

처음부터  j-1 waiver 서류를 다시 보내고신청해야하나요?

4) 혹시 지금 상황에서 이민변호사에게 도움을 요청했을때, 할 수 있는 부분이 있나요?

시간내주시고, 읽어주셔서 감사드립니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 2/22/2022 9:29:22 AM

1) j1 웨이버 신청에 시간이 많이 걸리고 또한 처리 진행과정이 업데이트가 제대로 되지 않고 있습니다.

2) 이메일로 문의해 보실 수 있는데, 일반적인 정보로 답장만 해주고 있습니다.

3) 조금더 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

4) 국무부에 연락을 취해 보는 방법이 있긴하지만, 그다지 도움이 될 것으로 보이지 않습니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 2/22/2022 1:24:28 PM
안녕하세요

1. 네
2. 이메일 외에는 딱히 없다고 사료됩니다.
3. 다시 보내는것까지는 조금더 기다려 보시기를 권해드리겠습니다.
4. 딱히 없다고 사료됩니다.

감사합니다

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 2/21/2022 6:33:56 PM
작년 9월 서류접수 후 5개월만에 제 서류들이 “received”로 status 업데이트되었습니다. 요즘 J-1 웨이버 정말 오래 걸리네요.
답변일 2/22/2022 6:58:51 PM
두분 변호사님과 j-1 status 에 대해 댓글남겨주셔서 너무 감사합니다, 많이 불안했는데 큰 도움이 되었습니다!!