여행/취미/일상 기타

Q. 소셜뒷자리 번호를 알려줬어요

지역California 아이디c**42**** 공감0
안녕하세요.제가 애리조나에 있는 early warning 이라는 곳에 제정보를 알기위해 문의를 이메일로 했었는데 그기에 제가 영어가 되지않아리포트는 제메일로 해주시고 통화는 아들과해다라는 메일을 보냈는데 이메일이 해킹이 당했는지 아들한테 전화해서 아버지가 영어가 안돼 이 전화번호를 아르켜줘서 전화한다면서 리포터를 보내야 하는데 본인인지 확인을 해야한다며 소셜뒷자리4자리를 불러 달라해서 제가 카톡으로 번호를 아들한테 보내어 아들이 넘버를 알려주었는데 대화내용이 엉터리인것같아 이수법이 꼭 보이스피싱같은 느낌이 들고 블락된전화도 되지않고 번호가 적혀있는 번호로 해도 전화가 되지 않습니다 앞으로 어떻게 해야 하는 지를 몰라 이렇게 글을 올립니다 제 가 우선 어떻게 해야 되며 어떻게 신고를 하는지 영어도 서툴고 미국을 잘모릅니다 정말 진실한 답변을 주시면 감사드리겟습니다

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 1/31/2014 3:31:24 PM
본인 확인하는 차원에서 한 것으로 보입니다.
소셜 번호 마지막 네 자리만으로는 님이 피해를 입을 것은 없을 것 같습니다.
걱정하지 않으셔도 됩니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 1/31/2014 2:39:33 PM
뒤에 네자리 만 알려주셨으면 걱정할필요 없는것 같아요. 요즘 은행이나 전화회사 등등 본인 확인하느라 마지막 네 자리만 알려달라고 합니다.
답변일 1/31/2014 3:11:02 PM
격려의 답변으로 잠시 마음을 놓아봅니다 감사드립니다
답변일 1/31/2014 4:07:54 PM
목사님 정말감사합니다 그동안 많은 질문과 답변에 성실하게 해주시던 목사님을 항상 ask에서 많이 뵈왔습니다 이번에도 저에게 귀한답변을 주셔서 마음이 편안해 집니다 이렇게 물에빠진 사람이 지푸라기라도 잡고싶은 심정을 아시고 빠른 답변에 더더욱 감사드립니다 한인 커뮤니티에서 이렇게많고 좋은 정보를 아무대가 없이 봉사하시는 모습에 다시 한번 머리숙여 감사드립니다 오늘 한국에는 구정이군요 목사님께서도 2014년 한해에도 이루고자 하시는 일 모두 성취하시길 바랍니다 승리하십시요
답변일 1/31/2014 4:13:04 PM
감사합니다.
새해 건강하시고 복 많이 받으세요!
답변일 2/1/2014 7:40:08 AM
Last 4 digits of SSN을 알려주는 것도 위험할수 있습니다.
이것 가지고 새로운 어카운트를 만든다거나 론 같은것을 얻을수는 없지만, 기존의 어카운트나 여타 마지막 네자리를 가지고 기존 어카운트의 정보를 알아내는게 쉬워질수 있습니다. 네자리 숫자 말고도 다른것도 물어보겠지만, 여타 주소라든지 다른 정보들은 마지막 4자리 숫자보다 더 구하기 쉽습니다. 어쩌면 그사람들이 다른 정보는 다 알아내고 마지막 4자리 숫자만 알아내기 위해 메일을 보냈을수도 있습니다. 기존의 크레딧 카드나 은행 어카운트등을 계속 주시해서 보세요. 의심스러운 트랜잭션이 있으면 바로 전화를 걸어 잘못 된것이라는 알리세요. SSN 마지막 네자리 숫자를 잘못 알려주는 것도 자신의 과실로 간주될수 있습니다.