법률 기타

Q. 렌트 문제

지역Tennessee 아이디k**on8**** 공감0
지금 학교 때문에 테네시에 있는데 룸메이트가 airbnb를 통해서 집을 구했습니다
1월 부터 5월까지 그 집에 있는 걸로 룸메이트가 다 싸인하고 저를 게스트로 신청했습니다. 근데 몇 일 전에 집 주변에 일 이 생겨 제가 그 집에서 지내는게 안전하지 않다고 느껴 집을 옮기기로 룸메이트한테 얘기를 하고 같이 집을 나가자고 얘기 했는데 룸메이트는 집을 옮기고 싶지 않다고 하여, 저만 집을 나오게 되었습니다. 저는 airbnb를 통해 싸인하것이 없고 그냥 게스토로만 되있습니다. 룸메이트를 통해 subled한다고 싸인 한것도 없습니다. 집 렌트가 $2000인데 반반 하여 $1000씩 내고 있습니다. 집을 나온 지금 제가 그 집 렌트를 계속 내야하는지 궁금합니다. 룸메이트는 테네시 법으로 집을 나와도 돈을 내야한다고 하고 내지 않으면 저와 저희 부모님을 고소한다고 하는데 법적으로 고소가 가능한가요? 저는 24살인데 부모님까지 같이 고소가 되나요? 문자로 룸메이트와 같이 살겠다는 얘기를 주고 받았는데 그게 고소하는데 문제가 되나요? 룸메이트는 변호사와 얘기했는데 그게 증거가 될 수 있다고 합니다. she said she will file a small claim if I don't pay her by tomorrow. I did not sign anything through airbnb. I am just listed as a guest under her. I want to know if I am leagally obligated to pay the rent even when I moved out. she's from California, and I'm from New York.

also, I don't even have landlord's number, and my roommate doesn't want to share that information. Even if i'm obligated to pay the rent, i would like to pay directly to the landlord not her, but she wants me to pay her

감사합니다

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 1/31/2018 9:42:15 PM
1. 일단 룸메이트와 문자로 같이 살겠다고 한 것을 믿고 룸메이트가 계약을 하였고 또 같이 살았습니다. 그런데 계약기간 전에 나가면 룸메이트는 님을 법적으로 고소할 수 있습니다.
2. 집을 나갔더라도 돈을 지불하셔야 할 의무가 있습니다.
3. 만약 부모님도 남의 룸메이트에게 아들이 같이 살 것이라는 내용의 문자를 보낸 것이 아니라면, 님이 24세의 나이로 성인이기에 부모님까지 고소할 수 있는 것은 아닙니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 1/31/2018 9:37:02 PM
글쓴분에게 책임이 있는 것으로 보입니다.
약속이란 꼭 서류상에 싸인을 해야만 책임을 지는 게 아니고
일이 벌어진 계기와. 정황증거를 토대로 책임소재가 가려집니다.

글쓴분의 말을 믿고 상대방이 렌트를 구했다면..
동의해준 자체가 월 렌트비를 50%씩 책임을 지겠다는 약속이고.
룸메이트는 글쓴분의 말을 믿고
게스트로 기입하면서 집을 렌트 한 상태기 때문에
몇일간 함께 살다가 주변상황 때문에 집을 나왔다고 하지만 이는
공동명의로 렌트계약을 안 했드라도. 책임을 피하기 어려울 것으로 보입 니다.

즉. 룸메이트가
1. 본인의 동의를 얻어 렌트계약을 했고
2. 렌트비는 $1,000씩을 부담하기로 했고
3. 본인도 렌트후 몇일간??을 렌트집에서 살았던 상태에서
4. 룸메이트와 월$2,000 렌트비에 대한 해결방법을 의논하지도 않고 마음대로
집을 나온 행동은 큰 잘못입니다.

24살은 성인이기 때문에 부모가 고소 당할 일은 없지만 ..
스몰 클레임에서 100% 본인부담 책임판결을 받게 될것으로 보이기에
학비를 부담하고 있는 부모가 최종부담을 질것이며
해결책은
룸메이트와 함께 5월까지 살던지. 아니면 월$1천불씩을 부담해 줘야만 할 것입니다.