머니/재테크 세금/세무

Q. W-4 form 작성에 대해 질문이 있습니다

지역New York 아이디c**a**** 공감0
안녕하세요. W-4 form 작성에 대해 질문이 있습니다. 먼저, 전에 올렸던 글에 답변 달아주신 분들께 정말 감사드립니다!

본인: F-1 OPT, 미국거주 6년이상(Resident), Married, 일하는중
아내: F-1(Non-Resident Alien), 대학교(undergraduate) 재학중, 일안함

Q1: W-4 Form(https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/fw4.pdf) 안에 Personal Allowances Worksheet 을 보면 A 와 D항목에 1을 기입해서 total number of allowances 가 2가 되는 것 이 맞나요?

Q2: 2019 년 소득 신고시에 Married filing jointly와 Married filing separately 중에 어떤것을 선택해야 하는 것이 좋나요? 이둘의 장단점이 무엇인가요? 만약 Married filing jointly 로 선택할 경우 Personal Allowances Worksheet에 있는 B항목에 1을 기입해서 total number of allowances 가 3이 되는 것 이 맞나요?

Q3: 아내의 학비에 대해 교육비 공제 (새액공제 & 소득공제)를 받을 수 있나요?

정확한 답변 부탁드립니다. 감사합니다!

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 9/23/2019 12:09:37 PM
W-4의 5번 항목에 어떤 숫자를 써 넣을 까의 문제입니다. 그런 기계적인 계산이 도움은 되지만, 교과서적인 계산이 현실에서 효율적인지 에 대해 저는 매우 부정적입니다.

W-4의 5번 칸에 부부라면 0,1,2 중에서 써 넣으면 대체로 세금보고와 맞아 들어갑니다. 그리고 개인세금보고를 한 후에 급여에서 좀 더 세금공제를 원하면 숫자를 더 낮은 것으로 쓰고, 만일 급여에서 세금을 덜 공제하기 원하면 숫자를 더 높은 것으로 쓰면 됩니다.

일반적으로 Married filing jointly가 유리합니다.

아내의 학비에 대해 세금공제를 받을 수 있습니다.

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 9/23/2019 2:08:43 PM
1.세법상 Married Resident Tax Payer 이니 특이한 일이 없는한 MFJ가 유리하겠고 MFS로하면 Tax Credit을 받는데 제약이 많으므로 권장할 것은 아니겠습니다.

2. 모든 것이 IRS Form 규정이니 withhold를 적게 하기 위하여 (혹시 Refund로 모두 받는 다고 하여도 꼭 필요하지 않는한..) 작은 숫자로 넣지 말고 W-4 Line 5 allowance는 사실 대로 기입하는 것이 바람직합니다.

3. 항상 규정에 맞게 서류를 작성 제출해야 생활에 편안함을 갖을 수 있습니다.
답변일 9/23/2019 3:38:29 PM
회계사님, 나무꾼님 답변 정말 감사드립니다! ^_^