이민/비자 영주권

Q. 12월에 485접수한 경우는 영주권 진행이 4개월안에 되나요?

지역Michigan 아이디i**e**** 공감0
갑자기 1월 문호가 후퇴하게 되어서 혼란스럽네요.

cut-off-date 을 90년초부터 분석(?) 해보면 이렇게 2년 7개월씩 후퇴 된적은 없던데요...

12월에 문호가 열려서 130승인서와 같이 485접수를 했다면, 이전까지 처럼 대략잡아 4-5개월안에 영주권이 진행되는것인지요?

지금도 my case status에서 조회해보면 이민국에서 진행하려는 영주권발급 목표 시간이 대략 4개월이라고 나오는데요..
과거 경우 후퇴가 되더라도 이미 접수된 건은 빠르게 진행이 되는것인지...아니면
그것도 늦춰 지는 것인지 궁금하네요.
상식적으로는 문호 후퇴가 - 쿼터가 찼고, 너무 많은 사람들이 접수해서 일 처리가 늦어질 것이라는 - 좋은 싸인은 아니라는 것을 짐작할 수는 있겠지만요.

답변감사드립니다.

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 12/13/2010 7:38:11 AM
이민국 웹싸이트에 공지된 대로 I-485 수속에는 대략 4개월이 걸립니다. 그러나, 문호가 후퇴한 경우 서류수속은 끝나더라도 발급할 수 있는 비자가 없기 때문에 문호가 열릴 때까지는 영주권이 발급될 수가 없습니다. I-485 접수는 하셨으니 영주권을 받으실 때까지는 영주권 신청자로 미국내 체류가 가능하며, 노동카드를 받아 취업도 하실 수 있으니 정말 다행입니다. 이 번에 가족이민 문호가 갑자기 당겨졌다 밀렸다를 반복하는 바람에 최근에 가족이민 청원서를 접수하신 많은 분들이 황당한 경우에 처해 계십니다.
회원 답변글
답변일 12/13/2010 1:13:43 PM
답변 정말 감사드립니다.

아......그렇군요...
그래도 문호 후퇴 전에 신청해서 정말 다행이네요. ^^
저는 131 여행허가서도 제출했는데요. 그러면 영주권 발급은 안되어도
131과 765는 4-5개월안에 나올까요? 그리고
131이 허가되면 영주권 받기 전에 한국에 다녀와도 될까요?
그리고 지금 학생인데요. 이제 10학점만 더 들으면 졸업을 합니다.
영주권 인터뷰 전에 졸업을 하게 된다해도 지금 AOS pending 상태이니까 학교 다니지 않아도 되지요?
그리고 765 나와도 일 안하고 있어도 상관없지요?