이민/비자 영주권

Q. USCIS기관과 미국무부 National Visa Center와의 관계는?

지역California 아이디k**022**** 공감0
USCIS 해당 웹사이트에서 말하는 processing time frame이란 무엇을 뜻하는지요?
그리고 미국무부에서 매월 발표하는 priority date와는 무슨 관계가 있는지요. USCIS와 미국무부 Natioanl Visa Center는 어떠한 업무관련성이 있는지요?

참고로 I130 (U.S. citizen filing for a married son or daughter over 21)의 경우 USCIS website에 2010.12.15자로 게재된 as of Oct.31, 2010 USCIS (California Service Center) Processing Time은 2010. June 1 입니다.
그런대 최근 미국무부 National Visa Center 에서 2010.12.9 발표한 해당 form의 경우 priority date는 2001. Jan 1 입니다. 두 날짜간에 너무 큰 궤리가 있기에 이해가 잘 되지 않습니다.

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 12/16/2010 1:09:19 PM
USCIS 는 미국 내에서 이루어지는 각종의 이민 또는 비이민 관련 신청을 처리하는 부서입니다. NVC 는 해외에서 발급되는 비자에 관한 업무를 관장합니다.

USCIS 에는 캘리포니아, 버몬트, 텍사스, 네브라스카, 미주리 등의 서비스 센타가 있고 각각의 처리진행 상황이 다릅니다. USCIS 의 각 서비스 센타에서 발표하는 Processing Time 은 이미 접수된 각각의 Form 에 대한 처리상황입니다. NVC 에서 발표하는 priority date 는 이민의 각 범주 (category) 별로 이민비자신청 (또는 미국 내에서 영주권자에로의 신분조정 신청)을 접수할 수 있는 자격을 말합니다.

시민권자의 기혼자녀초청의 문호가 2001. Jan 1 이라면 그 이전에 초청페티션이 접수되었던 경우에는 2010년 1월 1일부터 이민비자신청 (또는 미국 내에서 영주권자에로의 신분조정 신청)을 접수할 수 있는 자격이 생긴다는 말입니다.

변호사

우시영

회원 답변글
답변일 12/17/2010 4:50:49 PM
제대로 이해가 되지 않네요. 다른 분 중에 혹시 아시는 분 계시면 답변 바랍니다.