이민/비자 영주권

Q. I-131 재신청에관해서요 (외국유학생) 급합니다 도와주세요

지역Maryland 아이디d**ghuni7**** 공감0
안녕하세요
전 미국 영주권소유자로 다른나라에서 유학을하고있습니다. 영주권은 2004년도에 받아 한국에 몇번 방학때 왔다갔다 한거말곤 계속 미국에 영주하다가 2009년 8월에 이곳에 오게
되었습니다. 그후론 한번도 미국에 간적이 없고요. 떠나기전 2년짜리 travel document 를 받고 내년 2011년 4월 2일 만기가 됩니다.방학이 1월10일 까지라 학교에선 excuse를 어떻게라도 받아서 1/2/11 날짜로 미국에가서 재입국신청을 reapply하려고합니다. 제 졸업은 2013년 6월인데 그후론 쭉 미국에 있을예정입니다.제가 알아보기론 I-131 application 을 넣을 때 제가 지금 소지하고있는 travel document를 첨부하여 보내야하고 미국을 떠날수있으려면 finger print날짜 편지를 받고나서야 나갈수있다고 들었습니다. 제가 혼자하려고 했는데 지금 상황이 불안하여 이렇게 질문몇가지를 합니다.

질문
1. 변호사를 사서 처리하는 것이 안전합니까? 또 변호사를 산다고 하여 일이 빨리진행이 됩니까? (i.e. 신속히 finger print notice 가 나온다거나) 어떤면에서 변호사를 사서하는 것이 나은것인지 알고싶습니다.
2. 1-131 expire 되기 3개월전부터 재신청이 가능하다고 들었는데 사실입니까? 아니면 한 4~5개월정도 전에 신청해도 가능합니까?
3. 전 미국에서학부를졸업하였고 동생은 미국에서학부를 현재 다니고 있는데 제 재학및졸업증명서와 함께더불어 동생의 재학증명서와제졸업장도 같이 첨부하는게 좋을까요?
4. 미국에 2009년 2월부터 8월까지 일을했는데 (정식으로 tax를내고 일한적은 이때뿐입니다) 그 당시 tax는 제월급에서 fully 다 내는형식으로 해놓았는데 갑자기 나가는 바람에 아직 tax return 따위를 보고한 기록이 없습니다. 될수있다면 그때 냈던 tax도 다시돌려받고싶고 (한 1000불이나 1500불 정도될것같은데) 이런경우엔 I-131 application에서 tax return한적이 있다라는칸엔 "없다" 라고 작성하면 되는지요?
5. 그리고 그Tax return을 받으려면 어떻게 해야하나요? 그리고 기간은 어느정도 걸리는지도 알고싶습니다.
6. finger print는 제 permanent address가 메릴랜드로 되어있는데 혹시 제가 그쪽으로 가서 찍어야하는건지 아니면 텍사스에서 할수있는건지 궁금하네요..
7. finger print notice를 받고 미국을 잠시 떠났다가 finger print 날짜에 다시 미국으로 돌아와서 finger print 찍고 갈순없는건가요? 제가듣기론 notice는 3~4일 안에 나올수있다고하는데 확실하지않아서요.
8. travel document (reentry permit)은 다른나라 대사관으로도 전달이 되는지도 궁금하고요
9. 변호사님을 껴서 일을진행시키면 비용이 이렇게 나온다는데 적절한 가격인지요?
Application Fee: $360.00
Biometric Service Fee: $85.00
Courier Fee: $30.00
Attorney’s Fee: $300.00

총비용: $775.00

전문가 답변글
우시영 님 답변 답변일 12/16/2010 1:10:36 PM
질문하신 내용으로 보아서는 변호사에게 의뢰하시는 것이 좋겠습니다.

변호사

우시영

회원 답변글
답변일 12/17/2010 3:06:16 AM
그럼 expire 되기 3개월전에만 신청이 가능한지 아니면 그전에도 가능한지만 여쭤봐도 되겠습니까?