이민/비자 영주권

Q. 취업이민 2순위

지역California 아이디l**elb**** 공감0
한국의 4년제대학에서 회계학을 전공하고, 회계업무에만 15년이상 일을 했습니다.
현재 E2비자로 미국에서 스몰 비지니스를 하고 있습니다.

취업이민 2순위를 살펴보니 학사학위+5년경력이면 가능하다고 알고 있습니다.
회계사와 직원 2명이 있는 조그만 회계사 사무실에서도 제가 2순위 취업이민이 가능한지요?

1. 회계사무소에서 스폰서를 서준다면 스폰서로서의 자격은 어떻게 되는지요?
LA는 아니지만, 캘리포니아의 중소도시이며 주로 한인들이 주 고객인 회계사무소입니다.

2. 저는 어느 정도의 월급을 받는 조건이어야 하는지요?

3. 2순위 우선일자 오픈의 의미는 무엇인지 잘 모르겟습니다. 모든 조건이 맞아서 서류심사가 통과되면 바로 영주권을 준다는 것인지요?

4. 작은 회계사무소에서 2순위 취업이민이 현실적으로 가능한지요?

감사합니다.

전문가 답변글
김 웅 님 답변 답변일 1/13/2011 5:03:00 PM
영주권 스폰서 회사는 미국내에서 tax를 내머 합법적으로 운영이 되는 회사면 됩니다. 그리고 영주권 신청자의 prevailing wage를 지급할 재정적 능려이 되어야 합니다. Prevailing wage는 신청자가 근무 하는 곳에 따라 달라 지므로 여기서 답변드리기는 힘듭니다. 2 순위의 우선일자가 open이라는 말은 3순위처럼 I-140 승인 후 I-485 접수시 까지 기다리지 않고, I-140과 485를 동시에 접수 할 수 있다는 말입니다. 그리고 서류가 승인 되면 바로 영주권이 나옵니다.
학력과 경력이 2 순위로 진행 하시기에 무리가 없어 보이므로, 전문가와 상담후 바로 진행 하시기 바랍니다.
회원 답변글
답변일 1/14/2011 11:31:48 AM
이번에 2순위 접수하고 485승인 기다리는 사람입니다.
저도 첨엔 굉장히 궁금했는데...알고 보니 이런거구나.....하고 알게된 것을 알려드립니다.

1. 스폰서로서의 자격은 변호사 얘기대로 합법적 운영이 되면 됩니다(당연한거겠죠). 우선 영주권 취득후 지급할 급여를 각 주별 카운티의 노동청에서 해당지역에 맞는 급여기준이 따로 있습니다. 만약 2순위면 경력자이기 때문에 3순위 보다 지급해야 할 급여가 많겠죠... 스폰서 능력이라고 하는 것은 그 급여를 지급할 능력(자산, 수익, 현재 지급 등 등으로) 증명이 가능하면 됩니다.

2. 월급이 어느정도냐 하는 것은 잡타이틀을 어떤것을 하느냐에 따라 달라집니다..물론 전공과목과 중요한 관계가 있으니 회계관련 업무여야 하고 그것이 변호사가 얘기하는 prevailing wage를 해당 지역 노동청에 신청하는 것입니다.
그럼 2~3주 안에 답변이 옵니다..당신은 6만이다..5만8천이다...등등...그때 스폰서와 상의하여 지급의사를 확인하고 LC를 신청하게 되는 것입니다...물론 prevailing wage는 현재 받는것이 아닌 영주권을 받으면 지급할 금액이기 때문에 스폰서의 의지가 있으면 크게 문제되지 않는 것 같습니다..

3..4는 변호사 얘기가 전부이기 때문에 따로 얘기하지 않겠습니다...

다만 제일 중요한 건 스폰서의 의지라고 했던...회사가 당신을 위해 영주권을 해줄 의사가 있느냐 없느냐 입니다.
말은 해주겠다고 하고 3순위 진행해라 하면 없는거나 다름없지요..물론 2순위 자격이 안되는 사람에게 거짓으로 서류를 조작하여 2순위 해주겠다고는 못하겠지만 2순위 되는 사람에게 3순위 하라고 하는거는 그냥 지금처럼 하란데로 하고 월급도 조금만 받고 7~10년은 부려먹겠다는 얘기와 별반 다르지 않습니다.

2순위냐 3순위냐에 회사가 갖는 부담은 지급능력 뿐이니까요.. 물론 스폰서 서줄 사람이 3사람인데 회사의 수익이 6만 뿐이 안되면 2순위 한명 서주고 나머지는 무시할 수 없으니 2명에게 3순위를 진행하게 해주는 경우도 있겠지만....
대부분 취업비자의 신분을 이용하여 저임금으로 오랬동안 잡아두고 싶을 뿐입니다..

꼬옥~~~2순위로 신청하세요.. 저는 순위결정에 1년을 회사와 줄다리기 하며 기다렸지만 1년 먼저 3순위 진행했다면...땅을 치고 후회했을 겁니다.. 2순위 접수하고 현재 2달만에 핑거프린트 다 했으니까요~