이민/비자 영주권

Q. 영주권자와의 결혼

지역California 아이디n**ns**** 공감0
안녕하세요.

저는 일년전에 영주권을 받았습니다.
현재 결혼할 사람이 있는데 한국에 거주하는 사람입니다.
원거리로 계속 만나면서 여자친구는 계속 한국과 미국을 오가고 있었습니다.

결혼식은 올 가을쯤이나 할 것 같은데 우선 미국에서 혼인신고를 하고 영주권신청을 통한 여자친구의 신분문제를 해결하고 싶습니다.
현재 여자친구는 미국에 들어온지 1월말이면 4개월이 되기 때문에 또 한국에 들어 가려고 하고 있습니다.

절차를 좀 알려주시기 바랍니다.
그리고 신청에 들어가면 얼마동안 한국에 나가지 못하는지도 궁금합니다.

감사합니다.

전문가 답변글
유 성희 님 답변 답변일 1/18/2011 9:01:52 AM

안녕하세요 2011년 2월 영주권 문호에 따르면, 영주권자의 배우자가 영주권을 취득하기 위해선 3년정도의 시간이 필요합니다. 만약 3년동안 여자친구분이 미국내에서 다른 비자로 체류 하실수 있으시다면 (예를 들어 F-1 학생비자), 가을에 결혼하신후 바로 I-130 초청창을 file 하세요.

물론 여자친구분은 불법체류 기록이 없으시도록 비자 만기일 전에 한국으로 다시 돌아가셔야 할겁니다. 작년 겨울까지만 해도 영주권자 배우자 문호가 6개월 정도만 기다리면 됐었는데 지금은 3년으로 늦춰졌네요.

변호사 (이민,추방)

유 성희