이민/비자 영주권

Q. 영주권 인터뷰후..

지역California 아이디h**ea**** 공감0
안녕하세요.
저는 아버님이 영주권자이시고, 영주권자 21세이상 자녀자격으로 2003년 I-130을 신청하고 문호가 작년에 열려 I-485 접수후 핑거를 마치고 2주전에 인터뷰까지 마친 상황입니다.
그런데 아버님이 계신곳은 동부이시고, 저는 엘에이에 있는 상황에서 I-485를 아버님주소쪽으로 신청해서 그쪽에서 인터뷰를 했는데요, 인터뷰 면접관이 말하길 오늘 인터뷰했다는 사실만 기록하고 제 모든서류를 엘에이로 보내 그쪽에서 최종결정을 한다는 것입니다.
그런데 제 걱정은 이런상황이 되면 다시 얼마나 기다려야 결과를 알수 있는걸까요?
그리고 제가 조만간 한국에 꼭 나가봐야 할 상황이 생겼는데, re-entry permit신청이 가능할까요?
답변 부탁드립니다.

전문가 답변글
김형걸 님 답변 답변일 1/24/2011 5:52:28 PM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

I-485는 본인 거주지를 근거로 신청하게 됩니다. 따라서 인터뷰도 본인의 현 거주지인 엘에이에서 받는 것이 원칙입니다. 엘에이 지역 이민국 오피스에서 다시 인터뷰 일정을 안내하는 안내문을 현 주소지로 보낼 것으로 봅니다. 정확히 예상할 수는 없지만 대략 2개월 전후 정도 걸리지 않을까 예상합니다. 따라서 한국 방문 예정이 있으시고, 본인의 현 체류신분이 H1b 또는 L이 아니라면, 지금이라도 여행허가서를 신청해 두시는 것이 좋지 않을까 생각합니다. 만일 급한 사정이 있는 경우에는 지역이민국에 가서 바로 여행허가서를 받는 방법도 있습니다.

감사합니다.

이민법 전문 변호사

김형걸