이민/비자 영주권

Q. 시민권자와 결혼하게되면 어떤서류가 한국에서 보내와야 하는지 여쭤봅니다.

지역California 아이디s**ke**** 공감0
안녕 하세요
이민법 변호사님께 문의 드립니다.

제가 E2 비자연장이 2009년 디나이 되는 문제로 불가피하게 불법체류자로
전락하겠되었습니다.
그런던 중 지인의 소개로 미국시민권자를 만나서 결혼을 전제로 만남을 갖고
잇습니다. 시민권자인 여자친구는 결혼을 빨리하자고 합니다.
결혼 후 영주권 신청시 제출해야할 서류들이 뭐가 필요한지 알고 싶습니다.

또한, 한국에 형재자매가없어 도움을 받지 못하는 상황이라서....
이렇경우 어떻해야 하는지요. 변호사님.

변호사님의 답변을 기다리겠습니다.
감사 합니다.

전문가 답변글
김형걸 님 답변 답변일 1/31/2011 5:43:15 PM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

배우자 초청으로 영주권 신청서를 직접 작성해 이민국에 제출하실 계획이시라면 신청서에 따른 instruction을 꼼꼼히 읽어보셔야 문제가 생기지 않습니다. 그렇지 않으면 이민법 변호사를 선임해 진행을 하시는 것이 좋습니다. 아래 필요서류 리스트를 참고하십시오 (하지만 초청자와 신청자의 상황에 따라 조금 달라질 수 있음을 유념하십시오).

1. Marriage Certificate
2. Petitioner's Certificate of Naturalization, Passport, or Birth Certificate 등
3. Petitioner's Divorce decree (if necessary)
4. Petitioner's Tax return, Form W-2, Recent Paycheck record, Certificate of Employment
5. Petitioner's 1 Passport-size Photo

6. Bebeficiary's Passport, Visa, and I-94
7. Birth Certificate (제적등본 또는 호적등본)
8. Beneficiary's Divorce decree (if necessary)
9. 2 Passport-size Photos (만일 work permit을 신청하시게 되면 2장 추가)
10. Immigration Fee
11. Medical Examination

이상 일반적인 필요서류를 안내해 드렸습니다.
하지만 이러한 이민국 서류에 익숙하지 않으시다면 이민법 전문 변호사 사무실의 조력을 받으시는 것이 좋습니다.

감사합니다.

이민법 전문 변호사

김형걸

회원 답변글
답변일 2/1/2011 9:22:40 AM
김형걸 변호사님 답변 잘 알겠습니다.
약혼자와 결정하여 변호사님 한번 찿아 뵈겟습니다.
감사 합니다.
답변일 2/1/2011 3:29:49 PM
네이버 검색하다가 알게된곳인데
미국 LA 정보센터
http://cafe.naver.com/salvationarmyla
라는 곳에서 도움을 준다고 합니다. 시민권자 배우자 영주권 케이스만요.