이민/비자 영주권

Q. 시민권을 앞둔 영주권자의 고아 입양

지역California 아이디m**m_ma**** 공감0
저와 집사람은 시민권 자격이 있는 영주권자입니다. 한국에서 고아(1세 미만)를 입양하고자 합니다.

- 영주권자로서 한국에 가서 직접 입양함으로 입양아가 미국들어오는 기다리는 시간과 절차 (홀트같은 에이전시의 복잡함) /비용 그리고 나이제한(현재 42세)을 간단히 하고자 합니다.

- 한국에서 한국법에 의한 입양 절차가 끝난 이후, 부모(저와 집사람)의 시민권을 신청시, 서류에 입양아의 이름을 자녀로 올림으로 입양아의 시민권 자동 취득

요약하면, 영주권자 즉 한국인으로서 입양하고, 미국 시민권으로 바꿈으로 입양자녀의 시민권을 취득하려는 저의 계획에 대해 말이 되는 건지 조언부탁드립니다. 참고로 저는 현재 캘리포니아 주민입니다.

감사합니다.

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 2/4/2011 3:20:04 PM
영주권자 상태에서 한국에서 입양을 하시고, 시민권을 취득하실 때 아이의 이름을 올리시는 것으로는 아이가 시민권 취득을 할 수 없습니다.

고아인 아이를 입양하여 영주권 (동시에 시민권)을 신청하는 방법은 해외 또는 미국의 해당 지역의 가족법에 따라 적법하게 입양이 완료된 후 2년의 법적인 양육기간과 동거 기간 요건을 충족할 수 있을 때, 또는 2년 기간 요건을 생략하고 고아입양 청원(I-600A)를 통해 해외에서 입양이 완료된 후 이민비자 신청을 통해 하실 수 있습니다.

어떤 경로를 선택하시건 고아인 아이를 한국에서 입양하는 과정이나, 입양 후 적법하게 미국에 데려오시는 법, 이후 영주권 취득 (동시에 시민권)까지의 과정이 상당히 복잡하니 전문변호사의 도움을 받으시는 것이 바람직합니다.
회원 답변글
답변일 2/4/2011 2:12:14 PM
영주권자가 미국에 입양하기는 너무 힘듭니다.
한국에서 입양해서 2년 넘게 양육을 할 경우 미국으로 입양절차를 할 수 있습니다.
미국에서 입양에 대해 알고 싶으시면 한국분이 계신데 직접 전화를 하세요.
714-514-3572 박성은님께서 입양에 관한 모든 절차를 하십니다.
답변일 2/4/2011 2:54:56 PM
저의 질문의 요지는 영주권 상태에서 입양한 후 부모의 시민권을 신청하게 되면 어떨까하는 것이었습니다. 다른 분들의 의견도 듣고 싶습니다. dawn님의 input도 감사드립니다.
답변일 2/4/2011 6:07:51 PM
시민권을 신청시, 서류에 입양아의 이름을 자녀로 올림으로 입양아의 시민권 자동 취득..은 안된다고 전문가께서 이미 답변하셨는데, 이해를 못하는 모양이군.

답변일 2/7/2011 1:47:08 AM
질문자 본인입니다. 제가 알고 싶었던 것을 어느정도 알게 되어 다른 분을 위해 올립니다. 도움이 되었으면 좋겠습니다.

저처럼 시민권 자격이 되는 영주권자는 한국에 나가서 동방이나 기타 입양전문기관에서 입양합니다. 이 때 해외입양이 아니고 "국내입양"이 됩니다. 그래서 입양관련 비용이 대략 200만원정도입니다. 이렇게 입양한 후에 관광비자같은 것을 통해 미국에 아이와 입국합니다. 그리고 바로 시민권을 신청하게 되면 약 6 - 9개월 걸리는 시민권신청 절차가 나오게 되면 시민권자의 아이로서 영주권을 신청할 수 있습니다.

이때 영주권자의 아이와 시민권자아이의 다른 점은 시민권자의 아이일 경우 불법체류기간이 용납이 된다는 것입니다. 영주권자로서 아이의 영주권을 신청하게 되면 불법체류때문에 영주권이 나오지 않습니다.

이 때 미국 내의 모든 과정 - 위의 아그네스 변호사가 말씀하신 것 포함 - 은 당연히 미리 혹은 함께 진행되어야 하는 사항입니다.

이렇게 되면 비용측면이나 나이 제한 사항에서 좀 더 자유롭게 입양과정을 진행할 수 있습니다. 저와 같은 상황에 계신 분은 참조바랍니다. 하지만 미국 이민절차는 변동성이 크므로 법적인 도움이나 모든 절차를 생각하시기 바랍니다.