이민/비자 영주권

Q. 영주권자 여권 관련 질문입니다.(급급급)

지역Illinois 아이디**k340**** 공감0
학생비자로 입국하여 작년 초에 영주권 취득하였습니다.
담달에 멕시코 로 일때문에 나가야 하는데요 여권은 학생비자로 받아온 여권 입니다. 입국시 문제가 되지 않나요??
주위 사람들이 거주여권으로 바꾸어야 한다고 하는데..
그냥 한국에서 가져온 여권 그대로입니다.
다시질문드리면.
1. 영주권 취득하면 거주 여권으로 바꾸어야 하는지요?
2. 해외 여행후 입국시 문제가 되는지요?
3. 여권이 만료되기전에 연장하였는데 영사관에서 스탬프로 연장 허가를 해 주었습니다.문제가 될수도 있나요?

감사합니다.

전문가 답변글
아그네스 김 님 답변 답변일 2/7/2011 7:58:04 AM
1. 주민등록 정리와 교민관리 등의 목적으로 거주여권으로 바꾸라는 것이 한국 정부의 입장이기는 하지만, 미국 이민국에서는 거주여권이건 일반여권이건 상관하지 않습니다.

2. 입국 심사관들은 거주여권이건 일반여권이건 종류에 상관없이 유효한 여권과 영주권만 있으면 상관하지 않습니다.

3. 적시에 연장한 여권인만큼 유효합니다. 전혀 문제가 되지 않습니다.

마음 편히 출장 다녀오시기 바랍니다.
회원 답변글
답변일 2/7/2011 7:26:46 PM
thank you so much!!