이민/비자 영주권

Q. 4251번, Esther님 질문에 추가 질문 하나만 더...

지역New Jersey 아이디c**321**** 공감0
그러면요 영주권자가 6개월미만으로 한국에 체류하다가 일단, 미국 들어와서 다시 나갈 경우, "얼마동안 미국에 체류하고 있다가 나가야 한다"는게 있나요?

감사합니다!

전문가 답변글
김하나 님 답변 답변일 2/7/2011 4:08:39 PM
안녕하세요?

하나로펌의 김하나 변호사입니다.

얼마동안 미국에서 체류하고 있다가 나가야 한다는 특별한 규정은 없습니다. 단, 해외에서 6개월미만으로 체류해야하는 이유는 6개월이상 해외에서 체류한 특별한 사유가 없는 영주권자, 혹은 1년이상 해외에서 체류한 경우에는 영주권자로서 미국에서의 Continuous of Residence를 유지하지 못한 것으로 판정이 되게됩니다.

참고적으로 시민권을 신청하시기 위해서는 시민권을 신청하시는 날로부터 지난 5년중 Total 2.5년을 미국에서 지내셔야만 신청자격이 생기시게 됩니다.